"

«Будет больно». Как Россия может ответить на транзитную блокаду Калининграда

Ближнее зарубежье
«Будет больно». Как Россия может ответить на транзитную блокаду Калининграда

Возможные меры России в ответ на ограничение транзита в Калининградскую область не приведут к прямым экономическим последствиям для Литвы, поскольку в настоящее время республика не имеет значимых связей с Москвой. К такому выводу пришла литовский министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте.

«Что [Россия — прим. ред.] могла бы сделать, так это оказать давление на страны, которые в большей степени зависят от энергоресурсов из России — Германию или другие страны. Однако на самом деле мы не видим таких прямых экономических последствий, потому что у Литвы сейчас нет сколько-нибудь значимых экономических отношений [с Россией]», — заверила чиновница.

По утверждению Армонайте, Литва независима от России, поскольку «не покупает у нее ни электроэнергию, ни газ». С конца апреля республика перестала получать российское топливо из-за отказа платить за сырье в рублях, а в июне запретила импорт газа на законодательном уровне. От российского электричества Вильнюс официально отказался 20 мая.

При этом накануне вступили в силу новые ограничения на транзит в Калининградскую область из РФ, предусмотренные пятым пакетом санкций ЕС. Речь идет о запрете поставок в регион через территорию Литвы алкоголя, промышленных химикатов на спиртовой основе, древесины и цемента. С 10 августа будет также ограничена перевозка угля и других твердых ископаемых, а с 5 декабря — российской нефти и нефтепродуктов.

«Будет больно». Как Россия может ответить на транзитную блокаду Калининграда

В ответ калининградский губернатор Антон Алиханов предложил полностью остановить транзит из России через Прибалтику, в том числе ввести запрет на движение товаров из третьих стран, сделав при этом исключение для самой области.

«Это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу Калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны ЕС. При этом необходимо установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне железнодорожного тарифа», — написал он в Telegram-канале.

К жестким мерам в отношении Литвы призвал и председатель Госдумы по контролю Олег Морозов. По его словам, необходимо не только ввести полный запрет на ввоз всех литовских товаров, но и прекратить контракты по поставке электроэнергии.

«Считаю, что все возможные экономические ограничения против нее должны быть введены: запрет на литовский транзит для европейских товаров, понижение уровня дипотношений, запрет приграничной торговли», — добавил Морозов, выразив надежду, что в ближайшее время Вильнюс «вразумят старые европейцы».
«Будет больно». Как Россия может ответить на транзитную блокаду Калининграда

Однако проблема заключается в том, что нынешнее литовское руководство исходит не из своих национальных интересов, а стремится быть «застрельщиками» антироссийской риторики, обратил внимание в беседе с «Политикой Сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Поэтому какие бы меры Москва ни приняла, власти республики будут считать, что они самые «передовые» в Евросоюзе.

«У литовцев много бравады. Когда мы говорим о прекращении транзита, его надо рассматривать расширенно. Калининградский транзит составляет 40-45% того дохода, который приносят Литве железные дороги республики в целом. Если мы приостановим платежи или выдвинем денежные компенсации за простой или паузы, то это будет ощутимо для литовской стороны», — не сомневается собеседник издания.

По словам Оленченко, транспортный сектор приносит Вильнюсу 11% ВВП, поэтому если Москва в качестве ответной меры начнет препятствовать передвижению литовских автоперевозчиков по территории России в Центральную Азию и обратно, это нанесет большой урон рынку труда.

«Это будет ощутимо, но даже не деньгами. Дело в том, что автоперевозки в Литве представлены малым бизнесом — если они лишатся такой возможности, это будет большим ударом для рынка труда. Встанет логистика», — констатировал эксперт.
«Будет больно». Как Россия может ответить на транзитную блокаду Калининграда

Ситуацию усугубляет и нестабильная экономическая ситуация в самой Литве, которая на сегодняшний день является одним из антилидеров по уровню инфляции (18%), уступая лишь Эстонии. Поэтому «продуманные» шаги со стороны России в отношении транспортных сетей прибалтийского соседа могут стать очень болезненными, продолжил Оленченко.

«Я уже не говорю про приграничное движение. На границах с Калининградской областью очень распространена практика, когда литовцы приезжают, задешево заправляются и покупают продукты питания. Это легко дается перекрытию. Можно обратиться за помощью к белорусам. То есть арсенал средств, которые можно применить, достаточно широк», — резюмировал эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили возможный совместный ответ на блокировку Литвой транзита в Калининградскую область. О каких именно шагах шла речь — не уточняется.