"

Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии

Европа и США
Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии

В Великобритании разгорается активная битва за пост премьер-министра. Свои кандидатуры на должность бесславно ушедшего в отставку Бориса Джонсона выдвинули уже 10 политиков, среди которых — действующий министр иностранных дел Элизабет Трасс, известная своей непримиримой позицией по отношению к России и украинскому конфликту.

«Я выдвигаю свою кандидатуру, потому что могу вести за собой людей, выполнять обещания и принимать сложные решения», — утверждает Трасс в статье для газеты The Telegraph.

Сейчас Соединенное Королевство, по мнению министра, сталкивается с «огромными вызовами», причиной которых стал не только глобальный экономический кризис, но и действия «агрессивной России» и «все более напористого Китая». Поэтому в новой роли она намерена «сразу взяться за дело», чтобы восстановить экономику страны и обеспечить «проигрыш» России в конфликте на Украине.

Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии
«Я возьмусь за дело в качестве премьер-министра, будь то обеспечение поражения [президента России — прим. ред.] Владимира Путина на Украине или стимулирование экономики», — написала глава британского МИДа.

Уверенность в успехе своих начинаний Трасс черпает из прежних «заслуг». По словам дипломата, именно она помогла Лондону «возглавить международную реакцию» на спецоперацию РФ по защите мирного населения Донбасса, а также ввести против Москвы «жесткий пакет санкций, дав пример всему миру».

Не забыла кандидат в премьеры и о внутренней повестке, пообещав с первых же дней нахождения у поста снижать налоги как для населения, страдающего из-за резкого роста цен, так и бизнеса, который должен оставаться конкурентоспособным. Помимо этого, Трасс намерена сократить численность госаппарата и отказаться от чрезмерного вмешательства государства в жизнь людей.

Впрочем, британские СМИ оценивают шансы министра иностранных дел стать главой правительства довольно скромно — например, в рейтинге The Guardian вероятность ее победы составляет 5 из 10. Не пользуется большой популярностью Трасс и среди членов Консервативной партии. Согласно опросу YouGov, участниками которого стали 716 тори, во главе кабмина ее хотят видеть лишь 8% опрошенных. Однако выводы делать еще рано, предостерегают аналитики.

Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии

Вторая Тэтчер

Относительно невысокий рейтинг Трасс эксперты связывают с ее эксцентричными высказываниями и странной манерой публичных выступлений, в чем она может тягаться разве что с самим Борисом Джонсоном.

Центром всеобщего внимания Трасс стала в декабре прошлого года, когда решила предостеречь Москву от «агрессии» весьма необычным способом. Британский дипломат не стала прибегать к ораторскому мастерству — вместо этого она облачилась в камуфляжный жилет и каску и проехалась в сопровождении военнослужащего на танке НАТО недалеко от границы России в Эстонии.

Судя по всему, глава МИД хотела, чтобы ее воспринимали как премьер-министра Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер, которая в 1986 году совершила похожую поездку на боевой машине в ФРГ. Ее образу Трасс пытается следовать и в одежде: например, в феврале этого года она прибыла в Москву на переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в меховой шапке. Именно так столицу СССР в 1987 году посещала и Тэтчер.

Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии

Поклонников Трасс столь скрупулезная апелляция к авторитету «железной леди» нисколько не смущает. По их мнению, дипломат имеет на это полное право, ведь, как и Тэтчер, она не принадлежит к британскому истеблишменту. Ее воспитанием занимались родители — профессор математики и медсестра-учительница, активно поддерживающие лейбористов, а в подростковом возрасте она посещала общеобразовательную школу.

«Она — бич эрудиции, политкорректности и “модного” мышления. Один бывший помощник описал ее мне как “самого впечатляющего человека, с которым я когда-либо работал — такая сосредоточенная, ориентированная на результат и дальновидная”. <…> Она одевается — и действует — в смелых тонах, а не в пастельных тонах», — рассуждает обозреватель британского журнала The New Statesman.

Высоко о лидерских качествах Трасс отзываются и некоторые однопартийцы, называя ее «очень смелым, уверенным в себе и жестким» человеком. Так, один из тори утверждает, что пошел бы с ней даже на «охоту на тигров». Именно это, по мнению автора статьи, и продвинуло «вторую Тэтчер» вверх по карьерной лестнице.

Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии

В 2014 году тогдашний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назначил Трасс министром окружающей среды, и в 38 лет она стала самой молодой женщиной в составе его правительства. В 2016-м Трасс возглавила министерство юстиции в первом кабинете Терезы Мэй, будучи первой в истории женщиной лордом-канцлером. К своим нынешним 46 годам Трасс поработала на шести министерских должностях при трех разных премьерах.

Однако немало у нее и противников, которые буквально содрогаются при мысли, что она может занять кресло Джонсона на Даунинг-стрит. Как отмечает The New Statesman, многие видят в ней лишь «легковесную интеллектуалку» и насмехаются над сравнением с Тэтчер, полагая, что Трасс не достает авторитета, дальновидности и принципиальности.

За последние месяцы глава британского МИДа отличилась сразу несколькими неточными высказываниями, после которых британцы усомнились в ее компетентности. В январе Трасс заявила, что Украина пережила немало вторжений — «от монголов до татар», а в феврале оспорила суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями.

Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии

«Бесстыдная оппортунистка»

Впрочем, скудные познания Трасс в истории и географии — это еще полбеды. Куда более важный вопрос — двоякая позиция министра по отношению к выходу Великобритании из Евросоюза, отмечает в беседе с «Политикой Сегодня» руководитель Центра британских исследований РАН Елена Ананьева. Шансы Трасс будут зависеть от того, как сложится голосование внутри партии консерваторов, которые выберут не только главу тори, но и будущего премьера.

«Из всех претендентов останутся лишь две кандидатуры, набравшие большинство голосов. И вот из них консерваторы выберут лидера. Сторонники Brexit яро выступают против тех кандидатов, которые поддерживают возвращение Британии в ЕС, и не доверяют тем, кто когда-то выступал за то, чтобы Британия осталась в ЕС. К таковым относится Лиз Трасс, которая в 2016 году придерживалась позиции премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что страна должна остаться в ЕС. Поэтому нужно будет осторожно относиться к ее шансам», — отметила эксперт.

В своих мемуарах Кэмерон отмечал, что Трасс долго «колебалась» по вопросу Brexit, но в итоге решила поддержать его кампанию и даже отстаивала необходимость продолжения членства Великобритании в Евросоюзе, отмечая, что оно только усилило глобальное влияние Соединенного Королевства. Однако в 2021 году ее позиция резко изменилась.

Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии
«После почти 50 лет в ЕС все рычаги международной политики снова в наших руках — дипломатия, развитие, торговля и безопасность… Как суверенная нация, ориентированная на внешний мир, мы восстанавливаем наши силы, чтобы выполнить обещание глобальной Британии», — отмечала она в программной речи.

Позднее Трасс призналась, что передумать ее заставили якобы «более очевидные преимущества Brexit», тогда как «предзнаменования гибели» Великобритании вне ЕС не оправдались. При этом эксперты убеждены, что после референдума поклонница Тэтчер попросту поняла, что ее политические амбиции будут мертвы, если она быстро не станет сторонником Brexit. Но очков среди избирателей ей это не прибавило.

«Они [противники Трасс — прим. ред.] считают ее бесстыдной оппортунисткой, которая превратилась из убежденного сторонника Brexit в сторонника жесткой линии, чтобы продвигать свои лидерские амбиции. Она призывает к глобальным альянсам, одновременно поддерживая выход Великобритании из ЕС, и проповедует свободную торговлю, поддерживая выход страны из крупнейшей в мире зоны свободной торговли», — отмечает британский журналист.
Вторая Тэтчер или приспособленец? Сможет ли Трасс занять пост премьера Британии

Политолог Андрей Медведев убежден, что шансы Лиз Трасс на то, чтобы стать новым британским премьером, по-прежнему высоки. Решающим фактором, по его словам, станет готовность кандидата поддерживать прежнюю политику Джонсона по отношению к конфликту на Украине.

«И, повторю, она и будет премьером. Для реально управляющих Британией элит, она самый подходящий политический инструмент, который подойдет для того, чтобы продолжать поддержку Украины. Точнее, чтобы усилить ее, и активизировать действия Киева», — написал эксперт в Telegram-канале.

Несмотря на то, что Джонсон объявил о своей отставке, исполнять обязанности премьера он будет как минимум до осени — тогда же правящая в Великобритании Консервативная партия изберет нового лидера тори и, как следствие, главу правительства. Ожидается, что голосование состоится 5 сентября.

По данным The Times, 11 июля о своих премьерских амбициях может сообщить 11-й кандидат — глава МВД Прити Пател. Накануне о выдвижении своей кандидатуры заявил британский парламентарий Рехман Чишти, которого The Guardian уже назвала «главным аутсайдером».

В тройку лидеров опроса YouGov среди консерваторов вошли министр обороны Бен Уоллес (13%), на днях решивший не включаться в борьбу за пост премьера и вместо этого сосредоточиться на текущей работе, младший министр по торговым отношениям Пенни Мордонт (12%), а также бывший канцлер Казначейства Риши Сунак (10%). Подробнее — в нашей статье.