Наставница и ученик. Кем была «русская любовь» итальянского диктатора Муссолини

История
Наставница и ученик. Кем была «русская любовь» итальянского диктатора Муссолини

Известный итальянский диктатор Бенито Муссолини обладал горячим темпераментом не только в политике, но и в личной жизни. По его признанию, он страстно любил спортивные автомобили и не мог устоять перед красивыми женщинами. Несмотря на то, что дуче был женат, он все равно до самой смерти содержал целую плеяду любовниц.

Однако мало кто знает, что одной из избранниц фашистского лидера оказалась еврейка-социалистка, которая к тому же приехала в Италию из России. Уроженка Чернигова Анжелика Балабанова, как и сам Муссолини, пыталась тщательно скрывать свой роман, в чем, однако, не преуспела. Слухи о порочной связи с диктатором преследовали ее до конца жизни.

Наставница и ученик. Кем была «русская любовь» итальянского диктатора Муссолини

Сама девушка родилась в семье купца первой гильдии, которые обладали большим финансовым состоянием. Поначалу она училась на дому, но впоследствии окончила женскую школу в Харькове. Спустя несколько лет Анжелика встретила молодого революционера и будущего функционера РСДРП Михаила Балабанова, который зажег в душе юной девушки огонь социалистических идей. Однако их брак оказался недолговечным и вскоре распался.

В 1897 году 28-летняя социалистка уехала в Европу для получения высшего образования. В конце концов она оказалась в Риме, где познакомилась с философом Антонио Лабриолой — одним из известнейших итальянских марксистов. В 1900 году Балабанова вступила в Итальянскую социалистическую партию. Именно там она и встретила пока еще неизвестного Бенито Муссолини.

Наставница и ученик. Кем была «русская любовь» итальянского диктатора Муссолини

На тот момент будущий вождь итальянского народа голодал и перебивался случайными заработками. Его быт мало чем отличался от других нищенствующих рабочих.

Встретившись на митинге в швейцарской Лозане молодой человек чем-то понравился интеллигентке, которая предложила ему работу переводчика. Вместе с этим Балабанова оказала значительное влияние на Муссолини, которого познакомила с Карлом Марксом, Фридрихом Ницше и другими мыслителями того времени.

Все это впечатлило будущего фашистского лидера, решившего стать превосходным оратором. Уже в своих мемуарах Анжелика объяснила такое сближение с будущим дуче действием «магической силы».

«Если Муссолини когда-либо и был искренен с кем-либо, то, полагаю, этим кем-то была я», — писала она.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению о возможной интимной связи между «наставницей» и «учеником», никаких подтверждений обнаружить не удалось.

Историки подтверждают, что Бенито Муссолини с юных лет посещал публичные дома, а женщин менял как перчатки, по несколько раз в день. Однако Балабанова как женщина, даже несмотря на огромное уважение в среде товарищей по левому движению, редко интересовала представителей противоположного пола.

Современники описывали ее как некрасивую и склонную к полноте, но замечали ее большой талант в ораторском искусстве. Некоторые исследователи считают, что старшая дочь диктатора Эдда является результатом союза дуче со своей «наставницей». Ныне живущие родственники Муссолини резко отрицают любые подобные связи, называя Балабанову «русской авантюристкой».

Наставница и ученик. Кем была «русская любовь» итальянского диктатора Муссолини

Окончание Первой мировой войны стало переломным событием в судьбе будущего итальянского лидера. Он разочаровался в идеях социализма и начал искать собственный путь, который впоследствии стал называться «фашизмом».

В 1917 году Балабанова возвращается на родину, чтобы помогать большевикам. Уже в 1922 году Муссолини становится премьер-министром Италии, а через четыре года он запрещает деятельность Социалистической партии.

В своих мемуарах Анжелика Балабанова назвала итальянского вождя предателем и «самым презренным» из встречавшихся ей в жизни людей. Она пережила дуче, которого казнили в апреле 1945 года, на 20 лет. Женщину похоронили на римском кладбище Тестаччо – в 300 километрах от тела Муссолини, который находится в фамильном склепе в Предаппио.