"

Работники IKEA в России отказались увольняться и требуют сохранить рабочие места

Региональная политика
Работники IKEA в России отказались увольняться и требуют сохранить рабочие места

Сотрудники IKEA протестуют против действий работодателя: они отказываются добровольно увольняться на условиях компании, требуют гарантированного сохранения рабочих мест и передачи бизнеса новому владельцу.

Европейская фирма пытается уйти из России на выгодных для себя условиях. Для этого сотрудникам предлагается от семи до восьми окладов по согласию сторон за заявление «по собственному».

Но профсоюзы работников лесных отраслей и «Торговое единство» недовольны такой политикой и рассчитывают, что увольнений можно избежать. До того, как IKEA объявила о прекращении бизнеса в России, в магазинах компании было 15 тысяч рабочих мест, еще 3 тысячи на фабриках.

Работники IKEA в России отказались увольняться и требуют сохранить рабочие места

Если активисты добьются своего, то IKEA сможет покинуть РФ только после передачи бизнеса новому владельцу, причем со всеми старыми сотрудниками и условиями работы. Как отмечает сотрудник «Икеа Индастри Тихвин» Игорь Гуреев, если рабочие успеют заключить коллективный договор с новыми владельцами предприятия, то им удастся сохранить зарплату и ДМС на прежнем уровне.

«Я состою в профсоюзе. Подчеркиваю, я по-прежнему работаю на предприятии. Я решил остаться. Это был осознанный выбор. У меня двое маленьких детей. В этом году один в школу пойдет, а дочка через два года. Поэтому, постоянная работа для меня важнее, чем единовременная выплата», — рассказал Гуреев.
Работники IKEA в России отказались увольняться и требуют сохранить рабочие места

Примечательно, что подобный конфликт после ухода с российских рынков иностранных компаний происходит не в первый раз. Роман Косенков, бывший председатель профсоюза «Джи Эм Авто», объединяющего российских работников предприятий американской General Motors, отмечает, что в 2013-2015 годах случалась похожая история.

«Компания избавлялась от работников схожими методами. Предлагая определенное количество окладов. Намекая, что при сокращении денег будет меньше. Я не знаю, окончательно ли уходит Икеа, как Джи Эм, или частично. Одно точно знаю. За свои права и интересы бороться трудно. И вместе добиться своего легче», — заявил Косенков.

Ранее сообщалось, что в Херсонской области открылась федерация профсоюзов, которая будет заниматься защитой интересов работников региона. Подробнее – в нашей статье.