Население США и ЕС не верит властям и предпочитает теории заговора — AP

Общество
Население США и ЕС не верит властям и предпочитает теории заговора — AP

Американцы и европейцы все меньше доверяют «демократическим институтам» и властям, увлекаясь вместо этого «теориями заговора», сообщает Associated Press. Многие из них считают, что ситуация на Украине была спланирована американскими властями, а выборы перестали быть свободными.

«В западных странах растет число людей, которые потеряли веру в демократическое управление и свободную прессу, и обратились к теориям заговора, чтобы заполнить пустоту», — отмечается в статье.

Критически настроенный электорат отвергает информацию, полученную от журналистов или государственных чиновников, а политические убеждения недовольного населения «отражают потерю веры в такие институты, как правительство и СМИ». Прошлогодний опрос AP показал, что только 16% американцев считают, что демократия в стране работает «хорошо или очень хорошо» — еще 38% выбрали ответ «лишь отчасти хорошо».

Американское общество поделилось на либеральный и консервативный лагеря, но последний сохраняет серьезный протестный потенциал после жесткого подавления у Капитолия митингов сторонников Дональда Трампа и оппозиции Демпартии в январе 2021 года. Тогда в результате столкновений с полицией погибло несколько человек, а против участников штурма здания были возбуждены уголовные дела.

Население США и ЕС не верит властям и предпочитает теории заговора — AP

Доверие населения политическим институтам и СМИ необходимо для того, чтобы экономика и правительство нормально функционировали, отмечает Тоня Рейс, глава американской компании по связям с общественностью Edelman.

«Общественное доверие – это то, о чем не думают до того момента, пока не поймут, что оно утеряно или повреждено. Но потом может быть слишком поздно», — предупреждает Рейс в комментарии AP.

Ранее издание Axios сообщало, что власти США пытаются бороться с инфляцией в стране не самыми лучшими методами и раздают деньги населению, усугубляя проблему. Подробнее – в нашей статье.