«Японцы сделают выводы»: востоковед Казаков проанализировал убийство Синдзо Абэ

Происшествия
«Японцы сделают выводы»: востоковед Казаков проанализировал убийство Синдзо Абэ

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков проанализировал ситуацию с убийством Синдзо Абэ. Специалист в беседе с телеканалом «360» отметил, что граждан России может удивить тот факт, что к выступающему политику мог подойти любой желающий, так как в нашей стране ФСО работает совершенно по-другому.

«Абэ — это политик очень высоко уровня, который всю жизнь занимался политикой. Он очень много сделал для Японии, он популярен в каком-то смысле, ведь за него же голосовали, когда он возглавлял Либерально-демократическую партию, и он очень долго был на руководящем посту», — рассказал собеседник телеканала «360».

По словам эксперта, в Японии на массовых мероприятиях всегда присутствуют полицейские. Они, в частности, держат какой-то периметр или отслеживают ситуацию, чтобы все проходило в рамках действующего законодательства. Что касается мероприятия, на котором был застрелен Абэ, то для Японии оно является рядовым. Казаков считает, что случившееся — вопрос к безопасности. Вероятно, по итогам расследования японцы сделают выводы и начнут уделять безопасности политиков высокого уровня больше внимания, резюмировал эксперт.

Напомним, утром 8 июля 41-летний бывший военный дважды выстрелил в Синдзо Абэ в ходе его выступления в японском городе Нара. Несмотря на старания врачей, политик скончался. По словам преступника, он решился на такой шаг, будучи недовольным политикой бывшего премьера.