"

Камчатскому министру грозит отставка после слов о «нищебродствующих» туристах

Региональная политика
Камчатскому министру грозит отставка после слов о «нищебродствующих» туристах

Министру природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексею Кумарькову грозит отставка после грубого высказывания о туристах, которые не могут позволить себе дорогой отдых в регионе. В отношении чиновника проведут служебную проверку, сообщил в Telegram-канале губернатор Владимир Солодов.

Ранее Кумарьков поспорил с вице-президентом Российского союза туриндустрии Ольгой Санаевой, которая заявила, что люди, желающие посетить Камчатку, смогут уложиться в 45 тысяч рублей. По ее мнению, этой суммы будет достаточно для перелета, проживания и питания.

Однако министр считает, что этих денег хватит лишь на Bed and Breakfast, питание же туристы себе не позволят, как и путешествие к берегу Тихого океана, горячим источникам и т.д. Это не принесет никакой пользы экономике края и только навредит природе полуострова, добавил Кумарьков.

«Нам, жителям Камчатки, зачем это нужно — чтобы к нам ехали “за дешево”? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура?» — возмутился министр.
Камчатскому министру грозит отставка после слов о «нищебродствующих» туристах

В свою очередь Солодов напомнил, что задача его команды — повысить доступность путешествия на Камчатку «для каждого жителя России, вне зависимости от его достатка и социального статуса». В этой связи он поручил провести проверку в отношении чиновника в части соблюдения им этики и «принять по итогам строгие меры дисциплинарного характера».

«Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты по отношению к людям, стремящимся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета. Считаю, что подобные высказывания недопустимы для министра и, конечно, не соответствуют позиции Камчатского края», — отрезал губернатор.

В прошлом году Кумарьков резко высказался о дорогах в Петровске-Забайкальске, назвав их «жопой мира». Он пожаловался, что проехал 558 километров по гравийной дороге. Позднее он поправил себя, назвав город в Забайкальском крае «потрясающим местом с красивой природой и тысячелетней историей», но подчеркнул, что дороги оставляют желать лучшего.