"

След Китая или несчастный случай? Кто стоит за убийством экс-премьера Японии

Весь мир
След Китая или несчастный случай? Кто стоит за убийством экс-премьера Японии

Бывший премьер-министр Японии 67-летний Синдзо Абэ скончался в больнице после совершенного на него покушения. Преступление произошло утром 8 июля во время предвыборного выступления политика на одной из улиц города Нара в центральной части страны.

В момент покушения бывший глава правительства стоял на возвышении у оживленного перекрестка и произносил речь в окружении сторонников, персонала и охраны. Приблизительно в 11:50 по местному времени прозвучало как минимум два выстрела. По данным агентства Kyodo, Абэ получил огнестрельное ранение в шею справа и в районе груди слева.

Нападавшим оказался 41-летний местный житель Тэцуя Ямагами — бывший моряк Сил самообороны Японии. Выстрел в экс-премьера он совершил из самодельного двуствольного дробовика. Ямагами задержали сразу же. Позднее он признался, что был недоволен политикой Абэ и намеревался убить его.

В полиции сообщили, что сразу после ранения экс-премьер находился в сознании, но затем, в процессе транспортировки, его состояние стало критическим с «остановкой сердца и легких». Именно так в Японии именуют клиническую смерть, но официально ее констатировать может только специально уполномоченный врач.

После покушения в правительстве был организован кризисный штаб, а действующий премьер Фумио Кисида срочно прервал агитационное избирательное турне по северо-востоку и прибыл в Токио.

«Я надеюсь, что экс-премьер Абэ выживет, и молюсь об этом», — отметил Кисида.

Однако в последние часы Абэ не подавал признаков жизни. Как сообщал брат экс-премьера министр обороны Японии Нобуо Киси, врачи делали ему переливание крови. Несмотря на их попытки, Абэ ушел из жизни около 12:00 по мск в больнице Медицинского университета Нары.

След Китая или несчастный случай? Кто стоит за убийством экс-премьера Японии

Заговор или частный случай?

В японском правительстве решительно осудили покушение на бывшего премьера: Кисида назвал произошедшее чудовищным, «варварским и злодейским». Точно так же инцидент охарактеризовал и посол России в Японии Михаил Галузин. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров выразил свои соболезнования.

«Я не знаю, что стоит за этим покушением, узнал об этом в ходе заседания "Группы двадцати". Я в общем-то был первым, кто начал свое выступление с того, что выразил соболезнования японскому коллеге в связи с происшествием», — заявил дипломат.

При этом пользователи японских соцсетей убеждены, что главным заинтересованным лицом в ликвидации Абэ является Китай. Однако старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода полагает, что такие обвинения «серьезно притянуты за уши», ведь за время своего премьерства Абэ, напротив, пытался установить с Пекином диалог и разрешить двусторонние проблемы.

След Китая или несчастный случай? Кто стоит за убийством экс-премьера Японии
«Если мы посмотрим на политику Абэ в отношении Китая реально, то это была политика ограниченного сближения. Несмотря на то, что Абэ выстраивал коалиции со странами региона, которые были недовольны Пекином, в то же время он проводил дальновидную, нелинейную и многоуровневую внешнюю политику. Поэтому и к ее анализу нужно подходить комплексно», — объяснила эксперт в беседе с «Политикой Сегодня».

При этом собеседница «ПС» не согласилась с тем, что покушение на Абэ стало всплеском недовольства японцев в ответ на его деятельность в бытность главой кабмина. По ее словам, премьерство Абэ оставило глубокий след не только внутри страны, но и изменило многие направления в мировой политике.

«Я склоняюсь к тому, что это частный случай. Япония, конечно, является очень безопасной страной с низким уровнем преступности, поэтому данный случай является чем-то из ряда вон выходящим. Очень неожиданным, я бы сказала. Каких-то серьезных происшествий, тем более с такими высокопоставленными лицами, не случалось. Хоть Абэ и не рядовой политик, но то, что произошло, — это трагический несчастный случай», — не сомневается Вода.
След Китая или несчастный случай? Кто стоит за убийством экс-премьера Японии

Из-за покушения на Абэ в Японии предложили перенести выборы в верхнюю палату парламента на более поздний срок. Голосование должно было состояться 10 июля. В ходе своего предвыборного выступления Абэ поддерживал одного из кандидатов от Либерально-демократической партии (ЛДП).

Синдзо Абэ занимал посты главы правящей партии и премьера Японии с сентября 2006-го по сентябрь 2007 года, а также с декабря 2012-го по сентябрь 2020 года. Это позволило ему стать абсолютным рекордсменом в истории страны по длительности непрерывного пребывания в должности главы правительства.

В августе 2020 года Абэ решил уйти в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья, его преемником на посту стал Кисида. В ноябре прошлого года он стал главой крупнейшей фракции в ЛДП, оставаясь при этом одним из самых влиятельных политиков Японии.

Кроме того, экс-премьер был сторонником сотрудничества с Россией и заключения мирного договора по Курилам. Он известен своими правыми взглядами, выступает за пересмотр конституции, резкое наращивание военных расходов, а также защиту Тайваня в случае нападения на него со стороны Китая.

Его экономическая политика в бытность премьер-министром получила название «абэномики». При этом критики отмечали, что она «обогатила богатых и мало что дала трудовому народу».