Sohu: посол США в КНР потерял дар речи после каверзного вопроса об Украине

Европа и США
Sohu: посол США в КНР потерял дар речи после каверзного вопроса об Украине

Резкий ответ Пекина на критику в адрес России привел в замешательство посла США в КНР Николаса Бернса. Об этом заявили эксперты китайского издания Sohu. Инцидент произошел на одном из мероприятий в Китае, во время которого дипломату был задан каверзный вопрос о деятельности американских биолабораторий на Украине.

«Николас Бернс на недавно прошедшем публичном мероприятии в Пекине высказался по украинскому кризису и поделился своими ожиданиями от Китая», — напомнили авторы статьи, которых цитирует «ПолитРоссия».

Бернс обрушился с жесткой критикой на Москву, обвинив ее в провоцировании ситуации на Украине, а также выразил надежду, что Китай не будет оказывать материальной поддержки РФ и откажется от обвинений Вашингтона в развязывания конфликта. Кроме того, Белый дом призвал Пекин перестать обсуждать тему американских биолабораторий на территории республики.

Sohu: посол США в КНР потерял дар речи после каверзного вопроса об Украине

По мнению аналитиков, позиция американской стороны может вызывать лишь улыбку. Они обратили внимание, что Новый Свет пытается снять с себя ответственность за происходящее на Украине и отвергает убедительные доказательства Москвы о разработке компаниями из США биологического оружия на украинской территории.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь не оставил просьбы США без ответа. Он заявил, что представители Белого дома регулярно распространяют ложь, и ситуация с биолабораториями — тому подтверждение. По его словам, есть все основания полагать, что такие организации действительно существуют и работают в интересах Вашингтона.

После этого он задал Бернсу два вопроса о том, почему США не открывают свои биолаборатории за рубежом для международных независимых проверок и почему блокируют создание механизма проверки соблюдения действия Конвенции о биологическом оружии.

Sohu: посол США в КНР потерял дар речи после каверзного вопроса об Украине
«Эти вопросы лишили представителя США дара речи, ответа на них так и не последовало. Судя по всему, американская сторона предпочтет скрыть правду и сделает вид, что ничего не услышала», — предположили эксперты Sohu.

Ранее Лицзянь назвал США реальной угрозой глобальному миру. Он заметил, что Пентагон имеет около 750 баз как минимум в 80 странах, а также 173 тысячи военнослужащих, дислоцированных в 159 государствах.