Правозащитники ФБР призвали МВД Великобритании отказать США в экстрадиции Джулиана Ассанжа

Общество
Правозащитники ФБР призвали МВД Великобритании отказать США в экстрадиции Джулиана Ассанжа

Уголовно-правовая система Великобритании подвергает жизнь основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа риску. На сложившуюся ситуацию обратил внимание основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями.

Преследование Ассанжа началось после публикации WikiLeaks секретных материалов с описанием военных преступлений США и Великобритании в Афганистане и Ираке. В 2010 году против Джулиана Ассанжа сфабриковали уголовное дело о сексуальных домогательствах и изнасилованиях. В связи с этим он был вынужден укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне. Более семи лет за Ассанжем шпионило ЦРУ, отмечает ФБР.

В 2019-м Великобритания добилась лишения права на убежище для Ассанжа. Его арестовали и поместили в тюрьму. Впоследствии Ассанжу предъявили обвинение, суммарный срок наказания по которому составляет 175 лет.

Правозащитники ФБР призвали МВД Великобритании отказать США в экстрадиции Джулиана Ассанжа

В апреле этого года британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в США. Одобрение такой процедуры нарушает письменные обещания Великобритании. Пока основатель WikiLeaks находился в британской тюрьме, ему не оказывали медпомощь. К тому же его помещали в одиночную камеру, тем самым подвергая психологической пытке.

«Всемирная психиатрическая ассоциация подчеркнула, что отказ в надлежащем лечении сам по себе может быть приравнен к пытке, однако британское правительство отказывается рассматривать журналиста как жертву психологических пыток, поскольку это бы сделало его экстрадицию незаконной», — заявили в ФБР.

Издевательства над Ассанжем — это тревожный прецедент и грубое нарушение международных соглашений в области прав человека, считают в российском фонде, пишет Федеральное агентство новостей. ФБР выступил за освобождение Ассанжа и прекращение пыток. Правозащитники фонда призывают МВД Великобритании не идти на поводу у США и рассмотреть апелляцию на решение об экстрадиции.