Падал в реку, висел на тросе и угрожал арматурой. Топ-5 нелепых выходок Джонсона

Европа и США
Падал в реку, висел на тросе и угрожал арматурой. Топ-5 нелепых выходок Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 7 июля объявил об отставке с поста главы правительства и лидера Консервативной партии. Выступая с обращением к нации теперь уже бывший глава кабмина посетовал, что оставляет «лучшую работу в мире». В последние дни он отчаянно пытался убедить однопартийцев не менять правительство, но был вынужден уступить.

«Я сожалею, что не преуспел в этих спорах, и, конечно, больно не иметь возможности довести до конца столько идей и проектов самому», — отметил он.

За минувшие два дня действующее правительство Великобритании покинуло более 50 политиков, которые решили сложить с себя полномочия в знак протеста против пьяных домогательств протеже Джонсона — бывшего замглавы МИД Криса Пинчера. К скорейшей отставке премьера призывали все, кому не лень: от известной писательницы Джоан Роулинг до главного мышелова в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит кота Ларри.

Для многих уходящий премьер-министр останется одним из самых ярких и непосредственных политиков современности. «Политика Сегодня» собрала пять громких, порой нелепых историй, в которых оказывался Борис Джонсон за свою долгую политическую карьеру.

Падал в реку, висел на тросе и угрожал арматурой. Топ-5 нелепых выходок Джонсона

«Рыцарь на сверкающем велосипеде»

В 2009 году Борис Джонсон, занимавший на тот момент пост мэра Лондона, внезапно стал национальным героем. Возвращаясь домой на велосипеде в районе Камден, он заметил, как банда девушек в куртках с надвинутыми капюшонами окружила женщину явно не с добрыми намерениями. Как выяснилось позже жертвой нападения чуть не стала известная кинодокументалистка Фрэнни Армстронг.

Женщина позвала Джонсона на помощь, не подозревая, что проезжающий мимо велосипедист — не кто иной, как сам мэр Лондона. Градоначальник закричал: «Что же вы делаете?», после чего поспешил к месту происшествия. Подростки бросились наутек, но Джонсон преследовал их до следующего квартала, вооружившись железным прутом, который обронила одна из нападавших.

После погони лондонский мэр вернулся обратно и настоял на том, чтобы проводить напуганную женщину домой. Позднее Армстронг призналась, что до этого не поддерживала политику Джонсона и на выборах голосовала за его оппонента — Кена Ливингстона.

«Но когда попадаешь в передрягу в темном переулке, выходит, что Борис более полезен, чем Кен, — пошутила она. — Он был моим рыцарем на сверкающем велосипеде».
Падал в реку, висел на тросе и угрожал арматурой. Топ-5 нелепых выходок Джонсона

Тонуть ради экологии

Впрочем, как известно, излишнее геройство порой наказуемо. В том же 2009 году Джонсон решил помочь волонтерам убрать территорию возле реки Пул в районе Луишем. Мэр Лондона надел резиновые сапоги с перчатками и принялся методично собирать мусор, пока не поскользнулся и не оказался по грудь в воде. Впрочем, Джонсону удалось обернуть свою оплошность в шутку.

«Чтобы по максимуму привлечь добровольцев к очистке наших рек, я пошел на невероятную жертву — я решил упасть в воду таким вот зрелищным образом», — пошутил градоначальник.

«Вам что, жалко?»

Однако самый известный конфуз с участием Джонсона произошел, пожалуй, в 2012 году во время подготовки Лондона к Олимпийским Играм. Мэр решил эффектно появиться на публике в ходе городского фестиваля, проехав 320 метров на новом подвесном тросе. Облачившись в защитный шлем, Джонсон начал спуск, старательно размахивая двумя национальными флагами.

И все бы ничего, если бы на середине пути передвижной механизм не заклинило: народный избранник на некоторое время остался висеть в воздухе на высоте 45 метров, беспомощно поджав ноги. При этом все это время Джонсон успевал переговариваться с горожанами.

«Это, конечно, очень весело, но как-то медленно, по-моему, я должен двигаться дальше. Куда смотрят организаторы! Снимите меня отсюда, принесите лестницу, в конце концов! Бросьте мне веревку. Вам что, жалко?» — отшучивался лондонский мэр.

Спустя несколько минут Джонсон успешно добрался до финиша. Он признался, что его нисколько не смутил неудачный полет, куда важнее, что он спустился с троса «целым и невредимым».

Может, чаю?

Умению Джонсона сохранять невозмутимость даже в самые неловкие моменты можно только позавидовать. Например, в 2018 году, когда он только покинул пост главы МИД, журналисты пришли к его дому в Оксфордшире, чтобы спросить, собирается ли Джонсон извиниться за шутку про мусульманские головные уборы.

Незадолго до этого экс-министр написал колонку для газеты Telegraph, в которой сравнил женщин, которые носят паранджу, с «почтовыми ящиками» и с «грабителями банков». По его мнению, эти головные уборы «выглядят смешно» и «подавляют» женщин. За эти высказывания его назвали «исламофобом».

На импровизированную встречу с журналистами Джонсон вышел в домашней кофте и шортах, неся в руках поднос, на котором было шесть чашек чая, упаковка сахара и молоко. Корреспонденты пытались задать политику вопрос, однако он честно признался, что ему нечего сказать на этот счет.

«Мне нечего сказать по этому поводу, кроме как предложить вам чаю», — сказал он, протянув журналистам поднос с напитком.

«Давайте разденемся?»

После избрания на должность премьер-министра нелепых ситуаций с участием Джонсона стало меньше, однако глава кабмина продолжал делать провокационные заявления. В конце июня этого года британский премьер предложил коллегам из «Большой семерки» на встрече в замке Эльмау в Германии раздеться для фотографии.

«В пиджаках? Без пиджаков? Давайте разденемся? Мы все должны показать, что мы круче [президента России Владимира] Путина», — пошутил он, садясь за стол.

Тему подхватил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отметивший, что политики могут продемонстрировать «верховую езду с обнаженной грудью».

Падал в реку, висел на тросе и угрожал арматурой. Топ-5 нелепых выходок Джонсона
«Вот! Вот! Мы должны показать им наши грудные мышцы!» — поддержал британский премьер.

Речь шла о фотографиях Путина, сделанных в августе 2009 года на отдыхе в Туве. На них президент, в частности, едет верхом раздетый до пояса. Летом 2017-го российский лидер был также запечатлен с голым торсом на рыбалке в Туве.

Ранее «ПС» писала о наиболее вероятных преемниках Бориса Джонсона на посту премьера и будущем отношений России и Великобритании после его ухода с поста. Подробнее — в нашем материале.