«Одним росчерком пера». Как власти Петербурга лишили город перспективного IT-кластера

Общество
«Одним росчерком пера». Как власти Петербурга лишили город перспективного IT-кластера

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов перечеркнул создание перспективного IT-кластера в черте города, после того как утвердил новое соглашение о постройке элитного яхт-клуба на территории «Горская».

Основным источником финансирования, согласно плану реновации, станут бюджетные средства. Как оказалось, местные чиновники предпочли выделить на проектирование будущего яхт-клуба 10 млрд рублей из «кармана» налогоплательщиков, вместо реализации уже готового проекта от компании «Мегалайн» за 236 млрд рублей, состоящего полностью из частных инвестиций.

Эксперты подсчитали, что при реализации IT-кластера Северная столица могла бы получить 17 тысяч новых рабочих мест, а также нарастить производственные возможности за счет универсальных складских помещений типа Light industrial площадью от 200 до 5000 кв. м.

«Одним росчерком пера». Как власти Петербурга лишили город перспективного IT-кластера

Итоговый проект редевелопмента «Горской» был выбран по итогу международного конкурса. Его победителем стал консорциум под лидерством ООО «Ваухаус», куда входит известное австрийское архитектурное бюро COOP HIMMELB(L)AU. Презентация проекта была представлена на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 16 июня. Однако в последний момент власти Санкт-Петербурга в одностороннем порядке разорвали подписанные в 2021 году договоренности.

«Это первый случай за все время существования форума, когда подписанту не позволили реализовать проект, который выполнил все необходимые требования и условия, предусмотренные этим соглашением», — заявил генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.
«Одним росчерком пера». Как власти Петербурга лишили город перспективного IT-кластера

Визитной карточкой проекта мог бы стать Музей Стихий, который включал в себя создание искусственного водоворота. На эту идею архитекторов натолкнуло сама местность, которая входила в зону строительства защитных сооружений Санкт-Петербурга.

«Наша основная задача была создать проект, который будет совмещать возможности для работы, общения и отдыха. Для этого мы сделали дополнительный акцент на музее дамбы и общедоступной набережной», — заявила консультант-аналитик Елена Прозорова.

Теперь на территории «Горской» предполагается возведение элитного яхт-клуба и большого торгового центра. Однако, по мнению специалистов, реализация данного проекта лишь затормозит социальное и экономическое развитие Петербурга.

«Я с трудом представляю для нашего города значение частного яхт-клуба, учитывая, что даже существующие не имеют полной наполняемости», — заявил Корупятник.

Участники пресс-конференции указали, что новый план развития «Горской» совершенно не учитывает специфики расположения территории. Особое внимание эксперты обратили на экологическую сторону вопроса.

«Одним росчерком пера». Как власти Петербурга лишили город перспективного IT-кластера
«Я напоминаю, что это около 200 гектар территории. Часть, из которой — это болотистая местность, которую по проекту "Мегалайна" надо превратить в ландшафтный экопарк, а другая — это фактически свалка строительных и бытовых отходов, которые от второго до пятого класса опасности <…> В обоих проектах мы должны переместить большое количество свалочных масс, но в одном это окупается, а в другом ляжет тяжким грузом на бюджет города», — объяснил председатель общественной организации «Северо-Западный зеленый крест» Юрий Шевчук.

Аналитики резюмировали, что внезапное решение губернатора Беглова разорвать соглашение по «Горской» препятствует развитию Санкт-Петербурга, подрывает доверие инвесторов и является «ударом по имиджу города».