"

Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона

Европа и США
Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потерпел крах в борьбе против членов своего правительства и коллег по Консервативной партии. Несмотря на отчаянные попытки вцепиться в кресло на Даунинг-стрит мертвой хваткой, глава кабмина, занимавший этот пост с конца июля 2019 года, официально объявил о своей отставке. Теперь над Туманным Альбионом нависла тень неопределенности.

«Причина, по которой я так упорно боролся последние несколько дней, чтобы продолжить выполнять свои обязанности, заключается не только в моем желании, но и в том, что я чувствовал свой долг, свою ответственность перед народом», — признался Джонсон.

Отставной премьер заявил, что продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, «пока не будет назначен новый лидер» — то есть как минимум до октября, когда должны состоятся выборы главы Консервативной партии, отмечает издание Sky News. График избирательной кампании будет определен уже на следующей неделе, добавил Джонсон.

Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона

Ястреб или прагматик?

Однако основная интрига состоит в том, что очевидных преемников у «свергнутого» премьер-министра пока нет. По мнению депутата Госдумы и члена комитета по международным делам Марии Бутиной, никто не хочет «выскакивать раньше времени», опасаясь стать лишь «тараном» для смещения лидера.

«После этого “таран” отправляется на какую-нибудь почетную должность, а в борьбу за освободившийся высший пост вступают тяжеловесы», — рассуждает Бутина в Telegram-канале.

В настоящее время британские СМИ выделяют несколько потенциальных кандидатов на пост премьера, среди которых наибольшими шансами, по версии The Guardian, обладают глава МИД Великобритании Элизабет Трасс и ее предшественник на этом посту Джереми Хант, отказавшийся присоединиться к кабмину после победы Джонсона в 2019 году.

Рейтинг обоих политиков издание оценивает в 5 из 10, и все из-за их неоднозначной репутации внутри Консервативной партии. Так, некоторые депутаты с беспокойством отмечают эксцентричные высказывания Трасс и ее странную манеру публичных выступлений. Например, в декабре 2021-го она проехалась на танке НАТО недалеко от российской границы в Эстонии.

Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона

Вместе с тем эксперты считают, что неумение Трасс вести себя на публике только сыграет ей на руку. По мнению политолога Андрея Медведева, действующий министр иностранных дел олицетворяет собой образ «идеального премьера» — русофоб, «не знающий ни географии, ни истории». С ним согласна и Бутина.

«Остаться в игре и стать премьером, свалив лидера партии, в свое время смогла лишь Маргарет Тэтчер. Своя леди есть и в числе потенциальных сменщиков Бориса — это хорошо известная нам министр иностранных дел Лиз Трасс. До Тэтчер ей пока далеко, но вот Джонсона она уже превзошла — в глупости, неумении одеваться и вести себя на публике. А значит ее шансы очень высоки», — отметила депутат Госдумы.

Что касается Джереми Ханта, то он не пользуется особой популярностью среди более правых депутатов-консерваторов. В то же время его кандидатуру могут рассмотреть в случае, если тори будут отчаянно нуждаться в некоторой стабильности после правления «проблемного» Джонсона.

Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона

В свою очередь агентство Bloomberg в числе главных фаворитов на должность премьер-министра называет канцлера Казначейства Риши Сунака и младшего министра по торговой политике Пенни Мордонта. Если Сунак при относительной политической неопытности хорошо зарекомендовал себя в период коронавируса, приняв своевременные меры поддержки семьей и бизнеса, то Мордонт — ярая сторонница выхода Великобритании из ЕС — обладает харизмой и лидерскими качествами.

При этом среди представителей Консервативной партии наибольшей популярностью пользуется министр обороны Бен Уоллес. По итогам экспресс-опроса компании YouGov, участниками которого стали 716 тори, его кандидатуру поддержали 13%. К слову, именно он в разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, представившимися украинским премьером Денисом Шмыгалем, пообещал посоветоваться с Джонсоном насчет поддержки Киева в вопросе возобновления ядерной программы.

Впрочем, пока что ни один из названных политиков не заявил о своей готовности включиться в борьбу за высший пост в Соединенном Королевстве. Первой и пока единственной нарушить молчание рискнула британский генпрокурор Суэлла Браверман, допустившая, что выдвинет свою кандидатуру в случае отставки Джонсона.

Шанс для России

Очевидно, что Джонсон оставил Великобританию в достаточно сложном положении для своего потенциального преемника: страна ввязалась в историю с Brexit, «поссорившись» с экономикой ЕС, взяла курс на интеграцию с США, а также заняла радикальную позицию по украинскому сюжету в отношениях с Россией, напомнил в беседе с «Политикой Сегодня» доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви.

Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона
«Новый кандидат должен будет соответствовать ожиданиям и США, и Европы. В то же время смена первых лиц — это и новое окно возможностей для переговоров, шанс для перезагрузки риторики, поэтому придется смотреть и на российский вопрос. Но что это будет за человек — сейчас это политическая угадайка. Лучше даже не пытаться по крайней мере еще месяц», — призвал собеседник издания.

Эксперт констатировал, что Лондон находится в заложниках собственной пропаганды, а потому новому лидеру, даже если он захочет, будет очень сложно развернуть негативную риторику по отношению к России в обратную сторону. Однако на уровне кулуаров она станет более нейтральной и спокойной — вероятно, начнется обсуждение того, как развивать диалог с Москвой после окончания спецоперации.

«И в этом плане уход Джонсона — это хорошая возможность, даже если перезагрузка отношений происходит кулуарно. Сегодня и Россия, и Европа, и США ждут политика, который будет менее ярким, чем Джонсон, но будет более прагматичным в плане решения вопросов с экономикой и внешней политикой и более аккуратным в риторике», — резюмировал Леви.
Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона

Рассуждая о причинах поражения Джонсона, аналитики Bloomberg указывают на его «безответственность по всем направлениям»: вместо того, чтобы налаживать отношения с Европой, премьер выбирал «ненужные бои» и угрожал эскалацией некоторых конфликтов, в которых Великобритания не могла выиграть. По их мнению, теперь стране нужен такой лидер, который будет более позитивно относиться к развитию отношений с Брюсселем.

Эксперты телеканала BBC убеждены, что отставкой Джонсона дело не ограничится — она неизбежно повлечет за собой последствия на международной арене, которые ослабят не только британскую, но и европейскую решимость в поддержке украинцев. Это поставит под вопрос стабильность всего западного альянса. К такому же выводу пришел и председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов.

«Джонсон — лакмусовая бумажка европейской политики. Там нарастает состояние страха и неопределенности. И вольно или невольно, независимо от того, что команда Джонсона разваливается вовсе не из-за Украины, люди ощущают любой кризис в стране (цены, отставки, ковид) как украинский. <…> И это только начало! Европейская элита украинский кризис не переживет!» — не сомневается парламентарий.
Уйти по-английски. Что изменит отставка Джонсона в отношениях Москвы и Лондона

В свою очередь зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что уход премьера с поста стал итогом британской наглости и бездарной политики, в особенности, на международном треке.

«Новости из Лондона. “Лучшие друзья Украины” уходят. “Перемога” в опасности! Первый пошел... <…> P. S. Ждем новостей из Германии, Польши и Прибалтики», — написал бывший президент в Telegram.

Неизбежные отставки других руководителей стран Запада, которые поставили «бездумную поддержку» Украины выше интересов своих стран и нужд граждан, предрек и российский сенатор Алексей Пушков. При этом экс-депутат Верховной рады Илья Кива предположил, что на очереди импичмент действующего президента США Джозефа Байдена.

Накануне отставки Джонсона по меньшей мере 50 чиновников вышли из состава британского правительства. Последним о своем уходе объявил парламентский замминистра по науке, исследованиям и инновациям Джордж Фримен. Подробнее о том, как консерваторы пытаются переложить на Джонсона ответственность за провалы в экономике, читайте в нашей статье.