Die Welt: Запад уменьшает военную поддержку Украине из-за неудач в Донбассе

Ближнее зарубежье
Die Welt: Запад уменьшает военную поддержку Украине из-за неудач в Донбассе

Страны Запада продолжают сокращать военную и экономическую помощь Украине на фоне ухудшения положения ВСУ в Донбассе и отсутствия стабильного бюджета страны. К такому выводу пришли эксперты Кильского института мировой экономики в Германии (IfW), слова которых приводит Die Welt.

«По поставкам оружия наблюдается большой разрыв между обещанной поддержкой и той помощью, которая была фактически оказана. <…> Финансовая помощь Украине по-прежнему выплачивается слишком медленно, чтобы иметь возможность стабилизировать бюджет страны в долгосрочной перспективе», — говорится в статье.

Как отметил директор IfW Кристоф Требеш, Украина в основном нуждается в ракетных установках и гаубицах, но поставляемого Европой оружия недостаточно. На данный момент все обещания по поставкам выполнила лишь Польша, которая отправила Киеву более 100 гаубиц Krab из своих собственных запасов.

Die Welt: Запад уменьшает военную поддержку Украине из-за неудач в Донбассе

При этом мировое сообщество уделяет все больше внимания вопросу восстановления Украины вместо того, чтобы сделать акцент на текущей ситуации, констатировали эксперты исследовательского центра.

О том, что международная поддержка Украины постепенно снижается, подчеркнули и в издании Euractiv. Обозреватели напомнили, что западные страны взяли на себя обязательства перед Киевом на сумму около 80,7 миллиарда евро, но за последний месяц выделили украинской стороне лишь 2,5 миллиарда евро.

Так, к примеру, Германия отказывается поставлять Киеву высокотехнологичные танки немецкого производства и вместо этого обменивается оружием со странами Восточной Европы — те отправляют соседнему государству старую технику, получая взамен новую от ФРГ.

В Берлине утверждают, что такой же подход разделяют и остальные западные государства. В то же время немецкие компании-производители тяжелых вооружений заявляют о своей готовности направить Киеву современные танки.