Yomiuri: Япония будет переплачивать миллиарды долларов при разрыве с «Сахалином-2»

Россия и мир
Yomiuri: Япония будет переплачивать миллиарды долларов при разрыве с «Сахалином-2»

Пожар и остановка работы СПГ-терминала Freeport LNG в Техасе может осложнить ситуацию с газом в Японии. Именно это американское предприятие должно было обеспечивать Токио долговременными поставками топлива в случае прекращения импорта сырья от проекта «Сахалин-2». Об этом эксперты рассказали японской газете Yomiuri, передает ТАСС.

Техасский СПГ-терминал прекратил свою работу в начале июня из-за пожара и последовавшего за ним взрыва. По оценке аналитиков, мощность этого объекта составляет 15 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год — это 16% всего экспорта СПГ из США. Freeport LNG может частично возобновить производство сырья лишь в октябре, что создает серьезную ситуацию для Японии, отмечается в статье.

Эксперты исследовательского центра Mitsubishi UFJ Research & Consulting обратили внимание, что отношения между Токио и Москвой остаются крайне напряженными. Это означает, что Японии будет крайне сложно сохранить свои права в проекте «Сахалин-2» и поставки газа оттуда.

Yomiuri: Япония будет переплачивать миллиарды долларов при разрыве с «Сахалином-2»

При неблагоприятном развитии ситуации японским компаниям придется покупать топливо на разовом спотовом рынке по крайне невыгодной цене — такие закупки обойдутся им примерно в 2,5 раза дороже, нежели импорт с Сахалина на основе долговременных контрактов. Так, за каждый танкер емкостью около 70 тысяч тонн СПГ они будут вынуждены переплачивать по 10 млрд иен (около 74 млн долларов по текущему курсу).

Это спровоцирует дальнейший рост цен на электроэнергию и газ в Японии, которые уже поднялись на 10-30% по сравнению с прошлым годом, указали в издании. Как отметили в исследовательском центре ведущего в стране инвестиционного банка Nomura, закупка недостающего СПГ на спотовом рынке увеличит общие расходы Токио на импорт примерно на 1 трлн иен (около 7,4 млрд долларов) и снизит размеры ВВП приблизительно на 0,2%.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта «Сахалин-2» вместо «Сахалин энерджи» станет создаваемое российское ООО. До этого момента японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежало 12,5% и 10% акций в проекте соответственно. Чтобы сохранить акции, им необходимо в течении месяца предоставить правительству РФ согласие на получение доли в ООО. Подробнее — в нашем материале.