«Либо он уходит, либо я». Главный кот Великобритании поставил ультиматум Джонсону

Европа и США
«Либо он уходит, либо я». Главный кот Великобритании поставил ультиматум Джонсону

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон продолжает терять поддержку среди сотрудников правительства. На этот раз уйти в отставку его призвал главный мышелов в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит — кот Ларри.

«Пора заканчивать этот фарс. Я сказал полицейскому снаружи, что в моем доме живет поселенец, которого нужно выселить», — говорится в сообщении, опубликованном в Twiter-аккаунте пушистого блюстителя порядка.

В другой публикации Ларри поставил действующему главе кабмина ультиматум. На отфотошопленной фотографии, прикрепленной к посту, кот стоит за миниатюрной трибуной и словно делает заявление.

«Я не могу с чистой совестью больше жить с этим премьер-министром. Либо он уходит, либо я», — отмечается в закрепленной публикации.
«Либо он уходит, либо я». Главный кот Великобритании поставил ультиматум Джонсону

Кот Ларри, взятый из приюта, официально служит главным мышеловом на Даунинг-стрит с 2011 года. На этой «должности» он успел поработать при трех главах правительства: Дэвиде Кэмероне, Терезе Мэй и сейчас — при Борисе Джонсоне. В его Twitter-аккаунте более полумиллиона подписчиков.

Коты живут в резиденциях британских правителей с XV века. В 1929 году им присвоили официальный статус и жалование в виде 100 фунтов в год. Самым знаменитым из них стал кот Хамфри, который служил мышеловом при Маргарет Тэтчер, Джоне Мэйджоре и Тони Блэре.

Ранее к отставке премьера Джонсона призвала знаменитая писательница Джоан Роулинг, сопроводившая свой пост в Twitter хэштегом #JohnsonMustGo («Джонсон должен уйти»): «Боже милостивый. Когда твоя лопата начинает плавиться от температуры ядра земли, прекращай копать». В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что весь мир смотрит на происходящее в столицах западных государств как на «повадки дикарей».

«Либо он уходит, либо я». Главный кот Великобритании поставил ультиматум Джонсону
«Пройдя сама через “культуру отмены”, она [Роулинг] знает толк в травле. <…> Те, кто называют себя "цивилизованным миром", передовыми странами, развитыми демократиями, стали даже не всеобщим посмешищем. Хуже. Они вызывают чувство уместной брезгливости у тех, кем привыкли безосновательно брезговать сами», — написала она в Telegram-канале.

6 июля телеканал Sky News сообщил о том, что менее чем за сутки более 30 сотрудников британского правительства подали в отставку. Все началось с ухода со своих должностей двух ключевых министров в правительстве Джонсона — глав минфина Риши Сунака и минздрава Саджида Джавида. Подробнее — в нашей статье.