Власти США раздают деньги населению ради борьбы с инфляцией, но лишь усугубляют ее — Axios

Европа и США
Власти США раздают деньги населению ради борьбы с инфляцией, но лишь усугубляют ее — Axios

Попытки властей США регулировать инфляцию в стране могут только продлить ее, сообщает издание Axios.

Журналисты отмечают, что методы Федеральной резервной системы стабилизировать ситуацию с ростом цен в Америке «глупы» и не могут повлиять на сложные цепочки международных поставок, которые и спровоцировали кризис.

«ФРС пытается уровнять спрос и предложение, но они не могут взять под контроль запутанные цепочки поставок, которые приводят к дефициту товаров и росту цен в США. Все, что может сделать ФРС – это охладить спрос потребителей», – отмечается в статье.

Американские политики оказались в затруднительном положении. С одной стороны, они предлагают краткосрочное снижение инфляции: так, в Калифорнии уже выдают избирателям с низкими доходами «социальные» чеки на сумму до 1050 долларов. С другой стороны, проблему хотят решить в долгосрочной перспективе: для этого нужно сократить потребительский спрос, то есть, напротив, не выдавать деньги населению.

Власти США раздают деньги населению ради борьбы с инфляцией, но лишь усугубляют ее — Axios

Местные власти и вовсе не углубляются в макроэкономику, отчаянно пытаясь снизить недовольство избирателей – чеки уже предлагается выдавать в крупнейших городах вроде Колорадо, Индианы, Мэна и Дэлавера. Но если большинство штатов последует калифорнийскому примеру и начнет раздачу «льготных» долларов, то это лишь усложнит работу ФРС по контролю инфляции.

«Большинство американцев не знает, как работает экономика фискальных стимулов. Но они знают, что инфляция усложняет им жизнь. Около 15% арендаторов в Калифорнии уже задолжали по арендной плате, и половина из них утверждает, что им, скорее всего, грозит выселение», – подчеркивает Axios со ссылкой на данные губернатора штата.

Ранее сообщалось, что Демократическая партия рискует проиграть выборы в США из-за падения доходов населения. Подробнее – в нашей статье.