Смерть Сталина. Как США пытались воспользоваться гибелью лидера СССР

История
Смерть Сталина. Как США пытались воспользоваться гибелью лидера СССР

После окончания Второй мировой войны бывшие союзники в лице СССР и США постепенно начали отдаляться друг от друга. В конце концов это вылилось в противостояние двух сверхдержав — холодную войну.

Важнейшую роль в нем играли спецслужбы, которые выполняли различные секретные задания глубоко в тылу противника. Так, американская разведка уже с осени 1945 года начала пристально следить за состоянием здоровья лидера Советского Союза Иосифа Сталина, который накануне перенес инсульт.

В 1947 году ЦРУ инициировало активную работу по сбору медицинских данных, однако основную информацию Вашингтон все равно получал по дипломатическим каналам, так как Управление практически не имело своих агентов в советской партноменклатуре. Все это приводило к максимально неточным, даже гипотетическим представлениям о вожде народов.

Смерть Сталина. Как США пытались воспользоваться гибелью лидера СССР

Исходя из рассекреченных документов, американцы предполагали, что скорее всего власть сохранится в руках одного лица, что отвечает «духу и традициям русского народа», а также «природе советской политической системы».

Однако уже в 1949 политические события в СССР заставили Вашингтон быстро пересмотреть свою концепцию. Дело в том, что ставка на главу МИД СССР Вячеслава Молотова, как продолжателя дела Сталина, провалилась. Он был снят со своего поста, а его жена — арестована. Современные российские историки установили, что за этим стояли Лаврентий Берия и Георгий Маленков, которые хотели убрать политического конкурента.

Однако внешнеполитические прогнозы ЦРУ были более удачны. Они смогли предвидеть ухудшение отношений между Советским Союзом и другими странами социалистического блока. Также они предсказали снижение дипломатических контактов между Москвой и Пекином.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года, по свидетельствам врачей — от кровоизлияния в мозг. Это стало поворотным моментом в стратегии Соединенных Штатов по отношению к СССР.

Смерть Сталина. Как США пытались воспользоваться гибелью лидера СССР

К тому моменту они уже разработали Меморандум №SE-39 известный как «План психологического использования смерти Сталина». Он предполагал влияние на страны Варшавского договора и уменьшение власти Москвы на них. По замыслу, это должно было привести к снижению роли СССР на международной арене.

Все это, по мнению экспертов ЦРУ, могло бы привести к целому ряду сложностей для Советского Союза, в том числе разногласиям внутри Политбюро и ухудшению отношений с союзниками. С другой стороны, ослабление Москвы способствовало бы укреплению единства Западной цивилизации и усилению лидерства Соединенных Штатов Америки.

Неизвестно, был ли принят план Госдепом США, однако можно предположить, что ряд аспектов как минимум были приняты в разработку, а некоторые приемы используются Вашингтоном и по сей день.