Российский ФБР осудил дискриминацию темнокожих подростков во Франции

Общество
Российский ФБР осудил дискриминацию темнокожих подростков во Франции

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, изучили вопрос расового профилирования подростков со стороны полиции во Франции. Оказалось, что власти закрывают глаза на расизм в правоохранительных органах.

Речь идет о беспричинных арестах, проверках документов и обысках. Последние десять лет эта проблема носит системный характер во Франции. Чаще всего жертвами расового профилирования становятся молодые люди африканского и арабского происхождения.

Одним из самых громких случаев дискриминации был обыск троих школьников на вокзале в Париже в 2017 году. Мамаду Камара, Ильяс Хаддаджи и Закария Хаджи Ммади с большими сумками в руках возвращались из поездки с классом. Полицейские проигнорировали факт того, что перед ними несовершеннолетние и грубо их обыскали, пишет ФАН.

Как следует из исследования Совета Европы, у молодых людей африканского и арабского происхождения в 20 раз больше шансов быть остановленными полицией, чем у их белых сверстников. При этом власти не публикуют данные об обысках на расовой почве.

Правозащитники ФБР осуждают дискриминацию и призывают правительство Франции остановить расовое профилирование несовершеннолетних.