"

Премьер Британии Джонсон близок к отставке: его хотят «уволить» и элиты, и народ

Европа и США
Премьер Британии Джонсон близок к отставке: его хотят «уволить» и элиты, и народ

Британский премьер-министр Борис Джонсон потерял поддержку и среди политических элит королевства, причем даже внутри своей Консервативной партии, и среди избирателей. «Коллеги» давят на Джонсона демонстративным демаршем и намекают, что ему пора в отставку, намереваясь сделать «козлом отпущения» за экономический кризис в стране, а недовольство электората премьером бьет все новые рекорды.

Согласно последнему опросу социологической службы YouGov, 69% британцев в июле выступили за отставку Джонсона. Примечательно, что этого впервые хочет большинство (53%) избирателей-консерваторов: еще в июне они выступали за то, чтобы премьер остался.

Антирейтинг Джонсона растет на фоне внутренних конфликтов на Даунинг-стрит. Ранее из правительства уволились два высокопоставленных министра: глава казначейства Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Давид. Они заявили, что больше не могут работать с Джонсоном, намекая на некомпетентность и ряд репутационных скандалов в Консервативной партии.

Премьер Британии Джонсон близок к отставке: его хотят «уволить» и элиты, и народ

Демарш правительства Джонсона против Джонсона

Оба уволившихся министра до последнего поддерживали премьера даже на фоне скандала с его «коронавирусными вечеринками» во время всеобщего карантина. Однако в кулуарах конфликты случались: так, экс-казначей Сунак спорил с Джонсоном по поводу бюджетных расходов. Детали разговора не приводятся, но, комментируя свое увольнение, политик намекнул на некомпетентность кабмина.

«Общественность справедливо ожидает, что правительство будет работать должным образом, компетентно и серьезно. Я признаю, что это, возможно, моя последняя министерская должность, но за стандарты работы кабмина стоит бороться, и именно поэтому я ухожу в отставку», – заявил Сунак.

Министр здравоохранения был куда откровеннее: он публично сказал, что «многие законодатели и общественность потеряли уверенность в способности Джонсона управлять страной в национальных интересах».

«К сожалению, мне ясно одно: эта ситуация не изменится под вашим руководством – и поэтому вы тоже потеряли мое доверие», – обратился Саджид Давид к премьер-министру.
Премьер Британии Джонсон близок к отставке: его хотят «уволить» и элиты, и народ

После двух громких отставок государственные посты покинули и другие функционеры: по собственному желанию уволился министр по делам детей и семьи Уилл Куинс, один из вице-председателей Консервативной партии Бим Афолами, а также британский депутат Алекс Чок. Последний ушел с поста генерального солиситора Англии и Уэльса, протестуя против руководства Джонсона.

«Быть в правительстве… это не значит защищать несостоятельность», – многозначительно написал Чок в Twitter.

Дворцовый переворот

Одна из причин недовольства властью Джонсона — этическая. Например, премьера критикуют за назначение на высокую должность Криса Пинчера, до недавнего времени бывшего заместителем главного организатора Консервативной партии в Палате общин.

На прошлой неделе Пинчер в нетрезвом состоянии приставал к двум мужчинам, а после конфуза подал в отставку. Однако выяснилось, что ранее в отношении политика уже проводилось парламентское расследование о домогательствах: об этом знал и Джонсон, но все равно назначил Пинчера на пост. Такая кадровая политика дискредитирует не только само правительство, но и консерваторов в целом.

«Если бы я мог вернуть время вспять, я бы пересмотрел это назначение и признал бы, что Пинчер не собирается извлекать уроки и меняться. Я сожалею о произошедшем», – сказал Джонсон в интервью SkyNews.
Премьер Британии Джонсон близок к отставке: его хотят «уволить» и элиты, и народ

Сожаления премьера никого не убедили: в парламенте готовят новый вотум недоверия Джонсону, а лидер Лейбористской партии Кир Стармер требует досрочных выборов на фоне развала правительства.

Политолог Малек Дудаков отмечает, что Джонсон действительно оказался в сложной ситуации, но «вцепился» во власть и не хочет ее отдавать. Еще в начале июня политик «пережил» вотум недоверия: большинства голосов парламентариев для его отставки не набралось. Но теперь правила проведения голосования попытаются изменить и объявят вотум заново – либо уйдет Джонсон, либо правительство рискует развалиться.

«Уход первых министров – только начало, остальные тоже могут уйти, а кандидатов на их место у Джонсона не так много. На него давят, намекая на отставку, но Джонсон не хочет – понимает, что станет козлом отпущения. Консерваторы постараются переложить на него ответственность за провалы в экономике и скандалы. Он рискует войти в историю как скандальный премьер, поэтому у власти пытается удержаться, но получается все хуже. Есть шанс, что удержится, но пространство для маневра у него сокращается», – рассказал Дудаков в комментарии «ПС».

Ранее в Британии возникли проблемы с поставками белой рыбы из России: после того, как правительство Джонсона ввело на нее 35-процентный тариф, работа многих заведений общепита оказалась парализована. Подробнее о том, как британцы лишились своего национального блюда – в нашей статье.