В США две девочки погибли при выполнении челленджа в TikTok

Происшествия
В США две девочки погибли при выполнении челленджа в TikTok

Две девочки умерли во время участия в Blackout Challenge, о котором узнали на платформе TikTok. Об этом сообщило британское издание The Guardian.

Уточним, что суть Blackout Challenge состоит в том, чтобы вызвать контролируемое удушье. Часто такое «модное развлечение» приводит к смерти от асфиксии.

Родители погибших обвинили интернет платформу в доведении детей до смерти. Они подали на компанию в суд, так как, по их словам, именно алгоритмы TikTok были настроены таким образом, чтобы вовлекать в Blackout Challenge несовершеннолетних.

Представители юридического центра жертв социальных сетей (SMVLC) подтвердили, что опасный алгоритм соцсети намеренно и неоднократно демонстрировал подобные видеоролики детям для увеличения охвата показов видео.

«TikTok должен быть привлечен к ответственности за распространение смертельно опасного контента. <…> Эта компания инвестировала миллиарды долларов в разработку продуктов, которые преднамеренно продвигают опасный контент. Более того, компания знает, что их продукт опасен и может привести к гибели пользователей», — заявил Мэтью Бергман, основатель SMVLC.

Одну из жертв — восьмилетнюю Лалани Уолтон из штата Техас — знакомые описывают как «чрезвычайно милую и общительную молодую девочку», которая «любила наряжаться принцессой и играть с макияжем». Согласно данным полиции, она умерла 15 июля 2021 года именно из-за попытки участия в Blackout Challenge.

В США две девочки погибли при выполнении челленджа в TikTok

В день своей смерти девочка провела несколько часов вместе с семьей, просматривая видео в TikTok, в том числе посты с этим вызовом.

«Она была убеждена, что если она выложит видео о том, как она выполняет Blackout Challenge, то станет знаменитой, и поэтому она решила попробовать», — говорится в заявлении родителей.

Адвокаты SMVLC утверждают, что TikTok сознательно позволяет такому контенту распространяться на платформе, потому что это увеличивает количество вовлеченных пользователей и, следовательно, прибыль.

«TikTok ставил во главу угла увеличение прибыли корпорации, а не здоровье и безопасность своих пользователей», — резюмировал Бергман.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев оценил массовый отказ россиян от использования VPN для доступа к западным заблокированным соцсетям.