Пианист Маммадов объяснил, кто ответственен за отмену концертов россиян на Западе

Общество
Пианист Маммадов объяснил, кто ответственен за отмену концертов россиян на Западе

Азербайджанский композитор и пианист Риад Маммадов высказался о своем отношении к отмене русской культуры на Западе. Он напомнил, что сила искусства должна объединять людей, а не разобщать.

Маммадов отметил, что ему крайне неприятно из-за отмены выступлений россиян за границей. По его мнению, данная инициатива может исходить со стороны третьих лиц.

«Мне очень жаль и неприятно, что выступления российских музыкантов, моих коллег и друзей, отменяют за рубежом. Это очень грустный факт, в него неизбежно вмешиваются третьи силы. И в каком-то смысле это понятно, но мне не кажется, что, отменяя концерты или закрывая выставки, инициаторы этих нововведений обогатят мир культуры и искусства. Природа искусства, его смысл и суть — в объединении, а не в разъединении людей и стран», — подчеркнул Маммадов в разговоре с изданием «Газета.Ru».

Пианист добавил, что особенно его пугает отказ от признанных гениев. Например, когда из программ международных конкурсов, таких как Lipizer, исключают произведения композиторов Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича.