Газета Bild раскрыла причины срыва плана Германии по поставкам газа

Экономика
Газета Bild раскрыла причины срыва плана Германии по поставкам газа

План поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Германию, предложенный вице-канцлером, министром по делам экономики и защиты климата ФРГ Робертом Хабеком, может быть сорван, сообщает газета Bild.

Причиной провала программы стабильного обеспечения страны топливом является нехватка танкеров для перевозки ресурса. План Хабека был разработан для снижения зависимости экономики Германии от энергоносителей из России. Вице-канцлер неоднократно заявлял, что его работа уже дала определенный результат.

По расчетам Федерального сетевого агентства ФРГ, в первой половине 2023 года импорт СПГ достигнет 13 млрд кубометров, что частично заменит российский газ. Однако из-за дефицита танкеров, предназначенных для транспортировки топлива, этот план может не осуществиться.

«В торговом флоте Германии нет танкеров-газовозов, которые могли бы перевозить СПГ на большие расстояния. В общей сложности по всему миру доступно почти 500 СПГ-танкеров, но спрос со стороны других регионов высок», — уточнил в беседе с изданием Мартин Крегер из Союза судовладельцев.

Кроме того, большинство кораблей привязано к долгосрочным контрактам. Также наблюдаются проблемы со строительством терминалов для приема СПГ.