The Hill: санкции Запада против России показали предел его могущества

Политика
The Hill: санкции Запада против России показали предел его могущества

На Западе все чаще признают, что антироссийские санкции наносят существенный ущерб его экономике. Об этом в колонке для The Hill написал профессор Центра политического анализа в Нью-Дели Брахма Челлани.

Чем больше возможности страны, тем менее выражен сдерживающий эффект накладываемых на нее санкций. Западные страны начинают осознавать это, считает эксперт.

«На Западе приходят к пониманию, что ограничительные меры против могущественного государства не только влекут за собой значительные издержки для тех, кто их вводит, но и приносят выгоду тем, кто отказывается их применять», — цитирует Челлани издание «ПолитРоссия».

Трудности, с которыми сталкиваются страны Запада в настоящее время, демонстрируют пределы их могущества, отмечает профессор. Они как никогда нуждаются в международных партнерах из-за смещения экономической мощи на Восток. Но присоединиться к ограничительным мерам в отношении России отказалась большая часть «незападного мира», подчеркнул Челлани.

По его мнению, президент США Джо Байден начал хвастаться «сокрушением российской экономики» слишком рано. Вместо экономического коллапса в России санкции могут привести к усилению взаимодействия Москвы и Пекина и «изменению геополитической ситуации в мире», заключил специалист.