В Британии намечается кризис после увольнения министров, недовольных Джонсоном

Европа и США
В Британии намечается кризис после увольнения министров, недовольных Джонсоном

Соединенное Королевство погружается в политический кризис после одновременной отставки главы казначейства Риши Сунака и министра здравоохранения Саджида Давида. Об этом заявил политолог Малек Дудаков.

Давид и Сунак сообщили, что не могут «продолжать делать вид, будто бы все нормально» и раскритиковали действия премьер-министра Бориса Джонсона, включая скандал с его участием в «коронавирусных вечеринках» во время строгого повсеместного карантина в стране.

Ранее депутаты от Консервативной партии Великобритании, в которой и состоит Джонсон, были уличены в множестве скандалов: речь идет о просмотрах неоднозначных видеозаписей, употреблении запрещенных веществ, домогательствах и даже преступлениях против несовершеннолетних. По мнению Дудакова, это еще сильнее ударило по рейтингам Джонсона и консерваторов.

«На этом фоне оппоненты Бориса пытаются изменить правила работы парламента и повторно начать процедуру вотума недоверия. Уход ключевых министров, предавших Бориса, лишь подливает масла в огонь. И погружает Британию в парламентский кризис в самый неудобный для Лондона момент — когда он занят геополитическими играми на Украине», — написал Дудаков в Telegram.

Ранее сообщалось, что депутат-консерватор Кристофер Пинчер вынужденно подал в отставку после бурного вечера в лондонском клубе. Подробнее – в нашей статье.