«США устраняют конкурента». Торговый баланс Германии ушел в минус впервые с 1990-х

Россия и мир
«США устраняют конкурента». Торговый баланс Германии ушел в минус впервые с 1990-х

Торговый баланс Германии рухнул ниже начала 1990-х годов и ушел в минус на 1 млрд евро за май, сообщает The Guardian со ссылкой на данные статистического агентства ФРГ. Это произошло из-за резкого роста стоимости импорта и снижения экспорта страны.

По данным Bloomberg, ежемесячный дефицит впервые отметился в Германии с момента воссоединения ГДР и ФРГ в 1990 году. Так, экспорт в крупнейшей экономике Европы сократился в мае на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем — до 125,8 млрд евро, а импорт увеличился на 2,7% — до 126,7 млрд евро.

Столь резкого падения немецкие экономисты не ожидали. Германские производства столкнулись с перебоями в глобальных цепочках поставок, но вызваны они не только антироссийскими мерами ЕС по ограничению импорта энергоносителей. Повлияла на ситуацию и новая волна эпидемии коронавируса в Китае.

Немецкий экспорт в Россию сократился почти на 60% в марте на фоне спецоперации ВС РФ на Украине, а в апреле вновь упал почти на 10%. Впервые этот показатель восстановился в мае, увеличившись на 30% и достигнув 1 млрд евро. Импорт Германии из России сократился на 9,8% до 3,3 млрд евро.

При этом объем производства в обрабатывающей промышленности по всей зоне Евросоюза упал в июне в первый раз с момента введения карантина в 2020 году, что является признаком ухудшения экономической ситуации во всем блоке.

«США устраняют конкурента». Торговый баланс Германии ушел в минус впервые с 1990-х
«Положительное сальдо торгового баланса Германии в настоящее время испарилось, главным образом благодаря быстрому росту импорта, "компенсируя" в остальном приличную динамику экспорта. Заглядывая в будущее, мы подозреваем, что внешний баланс останется дефицитным в течение лета», — заявил главный экономист консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics Клаус Вистесен.

Российский политолог Вероника Крашенинникова подчеркивает, что экономическая война ЕС против России – это и война против самой Европы. А ее результаты могут быть выгодны третьей стороне.

«Как ловко США устраняют основного конкурента в Европе, при активном соучастии самой Германии. Сейчас США разрушают Германию как во время Второй мировой они разрушили Британскую империю», — уверена директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Ранее депутат бундестага и член парламентского комитета по экономике Мальте Кауфман заявил, что посредством введения эмбарго на российскую нефть Германия «рубит сук, на котором сидит». Подробнее – в нашей статье.