Экс-глава МИД Австрии покинула страну после танца с Путиным и шпиономании в ЕС

Россия и мир
Экс-глава МИД Австрии покинула страну после танца с Путиным и шпиономании в ЕС

Бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль из правой Австрийской партии свободы уехала из страны из-за угроз убийством. Об этом сама экс-чиновница рассказала репортеру Washington Post.

С 2017 по 2019 год партия Кнайсль состояла в правительственной коалиции и установила политические связи с Кремлем, отправив свою делегацию в Крым в 2017 году. Никаких фактов о «русском следе» в Вене в статье не приводится, а чтобы доказать «любовь австрийской политической элиты к России» американские журналисты припомнили свадьбу Кнайсль, на которой присутствовал президент РФ.

«В списке приглашенных были все, кто есть в австрийской политике, включая бывшего канцлера Себастьяна Курца. Звездным гостем, однако, был президент России Владимир Путин. Во время торжеств Кнайсль вальсировала с Путиным и была сфотографирована в реверансе перед российским лидером, когда он целовал ей руку», — отмечается в статье WP.

К концу 2021 года российские компании владели австрийскими активами на сумму 25,5 млрд долларов, включая совместный проект по экспорту природного газа из РФ в Европу – «Северный поток-2». Австрия стала самым крупным инвестором трубопровода, а два бывших канцлера, Кристиан Керн и Вольфганг Шуссель, входили в правление ОАО «РЖД» и совет директоров Лукойла. Журналисты WP намекают, что экономические связи Вены и Москвы могли свидетельствовать о «русском вмешательстве».

Ранее полиция Вены провела обыск у австрийского разведчика Эгисто Отта, уже арестованного по подозрению в «работе на Россию». Американское издание подчеркивает, что 60-летний Отт стал «символом глубокого проникновения РФ в Австрию».

Экс-глава МИД Австрии покинула страну после танца с Путиным и шпиономании в ЕС

Сам фигурант отрицает подозрения и свидетельствует о заговоре против себя из-за критики в адрес «дружественных» Австрии иностранных западных спецслужб, действия которых, по его словам, были незаконными.

«Они обвиняют меня в том, что я выдал государственные тайны России, но я этого не делал. Они слишком много смотрели телевизор», — заявил Отт австрийскому изданию ZackZack.

В середине июня в правительстве Австрии заявили, что страна импортирует российский газ без ограничений. Подробнее – в нашей статье.