Российский ФБР призвал организовать военные трибуналы для Джорджа Буша — младшего и Кондолизы Райс

Общество
Российский ФБР призвал организовать военные трибуналы для Джорджа Буша — младшего и Кондолизы Райс

Власти США должны организовать военные трибуналы для бывшего президента Джорджа Буша — младшего и других лиц, причастных к истреблению иракских городов. Об этом заявили в Фонде борьбы с репрессиями, основанном бизнесменом Евгением Пригожиным.

Правозащитники Фонда подчеркнули, что в результате вторжения США в Ирак дома более 9 миллионов жителей Ирака были полностью разрушены. В настоящее время уничтоженные американскими военными города нуждаются в восстановлении, которое обойдется правительству Ирака в миллиарды долларов, передает Федеральное агентство новостей.

Одним из уничтоженных Вооруженными силами США иракских городов стала Эль-Фаллуджа, расположенная в центральной части страны. По словам главы Компенсационного комитета Хафиза аль-Дулайми, более 7 тысяч домов в «городе мечетей» были полностью разрушены и не подлежат восстановлению. Кроме того, американские войска уничтожили более 55 учебных заведений для детей, 13 правительственных зданий, а также 8,5 тысячи магазинов, складов и больниц.

«Точное количество людей, погибших в Эль-Фаллудже от американских пуль и бомб, неизвестно до сих пор. По собственным оценкам военных США, от 100 до 150 тысяч мирных жителей все еще находились в городе, прежде чем в него ворвался американский контингент. Истинное число жертв может быть в несколько раз выше, чем заявляют американцы», — говорится в тексте публикации, размещенной на официальном сайте Фонда.

Фонд борьбы с репрессиями призвал Международный уголовный суд тщательно расследовать все факты, касающиеся уничтожения Вооруженными силами США иракских городов. Они также обратились к властям Соединенных Штатов с предложением организовать военные трибуналы для тех, кто отдавал соответствующие приказы. В список лиц вошли бывший президент США Джордж Буш — младший, бывший советник главы государства по национальной безопасности Кондолиза Райс, бывший вице-президент Дик Чейни, а также Джеймс Мэттис, командовавший 1-й дивизией морской пехоты США.