Хоккеиста Федотова могли отправить в армию на Новую Землю вслед за сторонником Навального*

Хоккеиста Федотова могли отправить в армию на Новую Землю вслед за сторонником Навального*

Российского хоккеиста Ивана Федотова, решившего уйти из ЦСКА в североамериканскую НХЛ, могли отправить служить в Северодвинск для прохождения воинской службы на архипелаге Новая Земля, сообщает Readovka.

Примечательно, что там же проходил срочную службу экс-сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией»✱ (признан иноагентом в РФ) Руслан Шаведдинов. В декабре 2020 года он благополучно вернулся в Москву и рассказал журналистам, что «полностью здоров и счастлив».

1 июля Федотова задержали в Санкт-Петербурге по подозрению в уклонении от призыва в армию. Ни родственники спортсмена, ни его адвокаты ситуацию не комментируют. Удалились от обсуждения вопроса и в пресс-службе ЦСКА.

До конца июня Федотов должен был играть за ЦСКА — федеральное автономное учреждение Минобороны РФ, но уже в мае перешел в американскую команду «Филадельфия Флайерз». Журналисты отмечают, что незадолго до возбуждения уголовного дела хоккеист говорил руководству ЦСКА о решении уехать из России

Хоккеиста Федотова могли отправить в армию на Новую Землю вслед за сторонником Навального*

Примечательно, что на официальном сайте клуба Федотов до сих пор числится в статусе вратаря, а игроки ЦСКА считаются военнослужащими. По мнению публициста Дмитрия Лекуха, хоккеист объективно нарушил закон о призыве и уклонился от него – при этом звезду спорта отправляют не на фронт, а на годичную срочную службу на территории РФ. Несмотря на это либеральные СМИ спекулируют на ситуации, сравнивая законный призыв с тюремным заключением.

«Если бы он оставался в России, — пофиг, в каком клубе, — кстати, не обязательно ЦСКА, то, как игрок сборной страны, он бы либо получил отсрочку, либо служил бы себе спокойно в спортроте, параллельно продолжая выступать за клуб. Мальчик предпочел другой вариант: кинуть не клуб, а, простите, кинуть сборную России, да и просто, в общем, саму Россию: или кто-то считает, что он продолжал бы за нее выступать, переехав играть в Филадельфию?», — написал Лекух в Telegram.

Ранее сообщалось, что отслуживший на Новой Земле сотрудник блогера Алексея Навального* Руслан Шаведдинов✱✱ покинул Россию вместе с остальными сотрудниками ФБК*. Подробнее – в нашей статье.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами