Технологии «Умного города» от студентов ЮФУ начали внедрять Таганроге

Общество
Технологии «Умного города» от студентов ЮФУ начали внедрять Таганроге

Разработки студентов таганрогского кампуса Южного федерального университета в рамках системы «Умный город» начали внедрять в городскую инфраструктуру. Об этом рассказали в пресс-службе ЮФУ.

Изобретения молодых ученых решают не только научные, но и прикладные задачи, в том числе в социально значимых сферах.

Например, студент второго курса Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Владимир Кутковой разработал проект умного пешеходного перехода.

«Основная проблема, которую решает проект – снижение вероятности наезда на пешеходов на нерегулируемых участках», — поделился сам изобретатель. 

Также в ЮФУ разработали систему мониторинга дорожного покрытия на предмет ям. Аппаратно-программный комплекс состоит из одноплатного компьютера, веб-камеры и модуля связи, которые встроены в устройство.

Технологии «Умного города» от студентов ЮФУ начали внедрять Таганроге
«Система устанавливается в любое транспортное средство, которое передвигается по городу, снимает дорогу и распознает на ней ямы. Сейчас мы проверяем, как устройство будет вести себя в разных ситуациях. Накануне тестировали модуль связи, улучшали крепление камеры. Следующий этап – отработка с помощью нейронных сетей», — рассказал сотрудник лаборатории кибернетики Петр Ледерер.

Еще одной проблемой для Таганрога, которую во всю решают студенты университета, является обилие амброзии. Сорная трава не только быстро распространяется по территории города, но и в период цветения может вызывать приступы у аллергиков.

Технологии «Умного города» от студентов ЮФУ начали внедрять Таганроге

В рамках борьбы с амброзией молодые ученые разработали мобильное приложение, которым может воспользоваться любой местный житель. Так, граждане могут сфотографировать очаги с сорняками и сразу же загрузить изображение с геометкой на карту, позволяющая хозяйственным службам оперативно реагировать. Идентифицировать растение на снимках будет специально обученная нейросеть.

В пресс-службе отметили, что все эти проекты направлены на улучшение городской инфраструктуры, стремящегося стать туристической меккой юга России.