Британские ученые объяснили устойчивость президентской власти в России

Россия и мир
Британские ученые объяснили устойчивость президентской власти в России

Спецоперация ВС РФ на Украине сыграла роль краш-теста для кадровой системы госуправления в России: пока все выглядит так, что система его «весьма успешно прошла». Об этом заявили латвийскому изданию Delfi в Королевском институте международных отношений (Чатэм Хаус) в Лондоне.

Не только ключевые, но и просто заметные фигуры в российском руководстве и крупном бизнесе находятся на своих местах, «активно или пассивно демонстрируя лояльность» президенту Владимиру Путину, уверен старший исследователь лондонского института и до недавнего времени профессор ВШЭ Николай Петров.

По его мнению, чиновники консолидируются вокруг фигуры президента, но сами остаются обезличенными. Однако стабильность в Кремле и единодушие российских властей контрастирует с «резким расколом» в культурной, научной и медийной элите, не ставшей частью госаппарата, подчеркивает Петров.

«Объяснение простое: современная российская политическая и управленческая элита в высшей степени деперсонифицирована и представляет собой хорошо подогнанные друг к другу части единого механизма», — констатирует ученый.
Британские ученые объяснили устойчивость президентской власти в России

Ранее Путин указом передал имущество оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» в собственность России: инвесторы из Японии будут вынуждены продать свои акции и компенсировать РФ возможный ущерб проекту. Подробнее – в нашей статье.