Польша и Украина просят у ЕС деньги, но мешают диалогу с РФ и раздражают Европу

Политика
Польша и Украина просят у ЕС деньги, но мешают диалогу с РФ и раздражают Европу

Еврокомиссия не выплатит Польше обещанные 35 млрд евро на восстановление страны после пандемии, если Варшава не выполнит все условия для получения финансовой помощи – их чиновники Брюсселя насчитали около сотни.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал закон, ликвидирующий Дисциплинарную палату Верховного суда страны. Вице-президент ЕК Вера Юрова подчеркнула, что поправка «не соответствует» общей позиции ЕС и потребовала от Варшавы пересмотреть решение, если та хочет получить деньги.

На фоне инфляции (13,9% в мае) и приезда в страну почти четырех миллионов беженцев из Украины польские власти нуждаются в транше от Еврокомиссии. Однако мнения в европейском органе разделились: если глава ведомства Урсула фон дер Ляйен готова помочь Варшаве, то ее заместитель Юрова и другие влиятельные члены ЕК настаивают на выполнении польскими властями всех выдвинутых условий.

«Париж и Берлин недовольны Варшавой из-за полной ориентации этой страны на США и Великобританию. То есть пока старая Европа все же хотела бы вернуться к диалогу с Россией, Дуда этому противится», — объяснил политолог-полонист Станислав Стремидловский в комментарии изданию «Взгляд».
Польша и Украина просят у ЕС деньги, но мешают диалогу с РФ и раздражают Европу

Консервативные польские власти, впрочем, поведением евробюрократов тоже недовольны. В случае вступления в ЕС Украина намерена сотрудничать с Польшей для «реформирования» Евросоюза, неслучайно пообещал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Причем Киев намерен просить большое количество дотаций и не скрывает этого – по словам министра, «это логика, верная с точки зрения украинского потребителя: Европа, деньги».

«Польшу не завалили деньгами – Польша научилась брать европейские деньги и использовать их так, чтобы тебе давали еще больше. И это то, чему нам на Украине нужно учиться на местном уровне, потому что деньги должны идти именно туда. Вы смотрите, что бы такое взять у ЕС. Мы так велики, и мы будем просить много», — цитирует Кулебу ТАСС.

При этом финансовые потоки из Евросоюза в Киев проходят через Польшу, подчеркивают политологи. Варшава получает выгоду от такого «транзита» и продолжает обострять отношения с РФ по договоренности с Вашингтоном и Лондоном – Польша остается главным «анклавом» проамериканской политики в Восточной Европе.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков назвал «торгом с НАТО» заявление Польши об увеличении армии до 400 тысяч человек вместо 200 тысяч, объявленных генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Подробнее – в нашей статье.