События на Украине к 21:00 4 июля: массированный обстрел Донецка, подведение итогов операции в ЛНР

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 4 июля: массированный обстрел Донецка, подведение итогов операции в ЛНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 4 июля.

Россия

Министр обороны России Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину доклад об итогах операции по освобождению Луганской Народной Республики (ЛНР). Глава МО РФ сообщил, что наступательная операция проведена успешно, а в течение двух недель союзные силы окружили и ликвидировали группировки войск противника в районах Лисичанска и Северодонецка. По информации Минобороны, потери ВСУ за этот период составили 5 469 человек, 2 218 из них — безвозвратные.

Владимир Путин распорядился представить к наградам всех военных, отличившихся при проведении операции в ЛНР. Кроме того, он подписал указы о присвоении званий Героя России генералам Александру Лапину и Эседулле Абачеву.

Президент РФ также поручил предоставить отдых подразделениям, принимавшим участие в активных боевых действиях на Луганском направлении. Это поможет нарастить их боеспособность, подчеркнул российский лидер.

В ежедневном брифинге МО РФ сообщило, что на фоне успешного наступления союзных подразделений в ЛНР украинское командование утратило управление отступающими подразделениями 10-й горно-штурмовой, 72-й и 115-й механизированных бригад ВСУ, а также 118-й бригадой территориальной обороны.

Также сообщается, что украинские войска несут серьезные потери. Так, в течение предыдущих суток ВКС РФ поразили высокоточным оружием пункты временной дислокации 92-й механизированной и 40-й артиллерийской бригад ВСУ в Харькове, где располагались порядка 200 военнослужащих и до 19 единиц военной техники.

События на Украине к 21:00 4 июля: массированный обстрел Донецка, подведение итогов операции в ЛНР

С начала проведения специальной военной операции уничтожены 230 самолетов, 134 вертолета, 1 448 беспилотных летательных аппарата (БПЛА), 353 зенитных ракетных комплекса, 3 904 танка и других боевых бронированных машин, 706 боевых машин реактивной системы залпового огня (РСЗО), 3 084 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4 002 единицы специальной военной автомобильной техники.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в вечерней сводке заявила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР более 500 снарядов из реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелам подверглись районы 12 населенных пунктов. Погибли 2 мирных жителя, еще 17 получили ранения.

В течение дня атакам ВСУ подверглась территория завода «Снежнянскхиммаш» в Снежном. По информации Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), при обстреле использовались РСЗО M142 HIMARS, поставляемые Киеву странами НАТО.

В Донецке часть запущенных украинской стороной снарядов попала в торговые ряды в районе городского вокзала. В результате начался крупный пожар. Известно, что есть пострадавшие, нанесен большой ущерб гражданской инфраструктуре.

Украинское командование перебрасывает резервы на рубеж Северск — Соледар, надеясь затормозить продвижение союзных сил после зачистки Лисичанского выступа. Продолжаются бои у Николаевки и Спорного, в Берестовом и Белогоровке.

Идут столкновения в районах Кодемы и Семигорья. На Славянском направлении фиксируются бои в Богородичного, Долины, Краснополья, Сидорово.

В районе Северска работают подразделения Народной милиции ЛНР. На это направление отошли украинские войска из Лисичанска.

Верховный суд ДНР получил кассационные жалобы от представителей защиты зарубежных наемников Эйдена Аслина и Саадуна Брагима, которые были приговорены к смертной казни в республике.

ЛНР

Глава ЛНР Леонид Пасечник прокомментировал итоги операции по освобождению территории республики. По его словам, зачистка Лисичанска была молниеносной, а украинские подразделения бежали из города, бросив оружие.

Он назвал освобождение ЛНР знаковым событием, которого республика ждала 8 лет.

«Конечно же, мы выстояли, мы выдержали, но все это только лишь благодаря помощи и поддержке Российской Федерации», — добавил он.

По словам Пасечника, луганская земля освобождена, однако угроза со стороны Киева для мирного населения ЛНР сохраняется. Поэтому, считает он, важно отодвинуть украинские войска на безопасное расстояние. Задачу денацификации и демилитаризации Украины никто не отменял, добавил лидер ЛНР.

Пасечник также сообщил, что назначен глава Северодонецка. Сейчас идут поиски кандидата на должность мэра Лисичанска.

Следственный комитет России изучит найденные в Северодонецке и Лисичанске документы, свидетельствующие о действиях наемников на Украине. Ведомство располагает информацией об их участии в боях.

Украина

Продолжается подавление позиций ВСУ в Харьковской области и Харькове. Украинский генштаб заявил, что под обстрел попали объекты в районе Петровки, на Славянском направлении — в районах Долины, Дибровного, Мазановки, Великой Камышевахи, Вернополья. Также ведомство признало успех продвижения ВС РФ у Мазановки.

Стороны продолжают артиллерийские дуэли в Запорожской области и взаимные обстрелы на Николаевско-Криворожском направлении. Вечером появились сообщения об ударе ВС РФ по позициям ВСУ в окрестностях Нововоронцовки на линии соприкосновения в Херсонской области. После попадания начался пожар — не исключено, что поражен склад с боеприпасами.

Беспилотник ВСУ сбросил бомбу на поселок Поповка в Курской области. В результате пострадал один человек — старший следователь местного управления МВД. Кроме того, очевидцы вечером сообщили о взрывах в небе над Курском. Предположительно, могла сработать система противовоздушной обороны.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович назвал ситуацию с Лисичанском и Северодонецком «удачной операцией» ВСУ. По его словам, главными ее целями было «нанести противнику потери» и «выиграть время для поставок западного вооружения».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что не видит в обозримом будущем перспектив для вступления страны в НАТО. Он также отметил, что не считает предоставление гарантий безопасности от стран Запада альтернативой членству Украины в блоке.

В швейцарском Лугано началась конференция на тему восстановления Украины, перед участниками которой по видеосвязи выступил глава страны Владимир Зеленский. Он призвал начать работу по восстановлению до завершения боевых действий.

При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценил стоимость соответствующей программы в 750 миллиардов долларов. По его мнению, основным источником этих средств должны стать конфискованные российские активы, а также гранты и льготные кредиты международных финансовых организаций, инвестиции и бюджет государства.

Назначен глава правительства Херсонской области, им стал первый вице-премьер Калининградской области Сергей Елисеев.

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что на волонтерские средства для ВСУ была закуплена партия бронемашин MLS SHIELD, которую планируется использовать для «контрнаступления».