Baijiahao: посол РФ в КНР поставил на место коллегу из США и сорвал аплодисменты

Россия и мир
Baijiahao: посол РФ в КНР поставил на место коллегу из США и сорвал аплодисменты

Посол России в КНР Андрей Денисов сорвал шквал аплодисментов, сумев преподать урок дипломатического этика своему американскому коллеге на Форуме глобального мира ООН, который проходит 2-4 июля в Пекине. Об этом сообщили эксперты китайского издания Baijiahao.

По словам журналистов, инцидент произошел в заключительный день мероприятия на конференции «ООН и международный порядок», где Денисов выступал на одной сцене с послом США в Китае Николасом Бернсом.

«Перед началом форума Бернс провел приватную беседу под сценой с послами Великобритании и Франции, в то время как Денисов стоял один. Эта "позиция", похоже, предвосхитила направление следующей дискуссии», — цитирует содержание статьи «ПолитРоссия».

Как отметили аналитики, американский дипломат был скуп на хорошие манеры: он холодно пожал руку российскому коллеге, после чего начал нападать на него с обвинениями насчет ситуации на Украине.

Baijiahao: посол РФ в КНР поставил на место коллегу из США и сорвал аплодисменты
«В конце концов он назвал Россию “самой большой угрозой международному порядку”. Атака Бернса на Россию была яростной, но состояла из сплошных клише», — констатировали китайские обозреватели.

Несмотря на это, Денисов сумел сохранить самообладание, вел себя как джентльмен и искусно отреагировал на нападки со стороны посла США. Его речь высоко оценили китайские журналисты и другие гости форума, находившиеся в зале.

«Он сказал твердо, но по-джентльменски: “Я не согласен со всем, что сказал посол США, но из дипломатического этикета я хотел бы поздравить господина посла и всех американских коллег с их национальным праздником [Днем независимости США — прим. ред.]”», — передает его слова Baijiahao.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в этом году не будет направлять поздравительную телеграмму американскому коллеге Джозефу Байдену в честь Дня независимости США. Такое решение он объяснил тем, что этот год «стал кульминацией недружественной политики» со стороны Вашингтона.