Сивков предупредил Швецию и Финляндию о «советской реакции» России на размещение баз НАТО

Политика
Сивков предупредил Швецию и Финляндию о «советской реакции» России на размещение баз НАТО

Северные страны не выучили полученный от СССР урок о «вреде блокового статуса», считает доктор военных наук Константин Сивков. Он прокомментировал слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о мнимом ощущении спокойствия при вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.

Идею разместить базу НАТО в финском городе Лаппеенранта, находящемуся в 100 километрах от Выборга, выдвинул его мэр Киммо Ярву.

«Размещение баз НАТО не защитит ни Финляндию, ни Швецию. Наоборот. Поставит под удар жителей городов, где будет находиться военная инфраструктура», — заявил Володин.

По мнению Константина Сивкова, любая военная база, размещенная неподалеку от российских границ, может не только иметь защитную функцию, но и атакующую, пишут «Народные новости». Он уверен, что в случае конфликта такие базы становятся законными приоритетными целями. Доктор военных наук считает, что Хельсинки и Стокгольм не усвоили урок СССР о вреде присоединения к антироссийской коалиции.

Ранее на саммите в Мадриде Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум, согласно которому северные страны попадут в НАТО. Случится это после подписания соответствующих протоколов и их ратификации.