«Еще загорится». Предсказание Жириновского о беспорядках в Узбекистане начало сбываться

Общество
«Еще загорится». Предсказание Жириновского о беспорядках в Узбекистане начало сбываться

Ныне покойный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в свое время сделал множество сбывшихся прогнозов о развитии международно-политических процессов. Очередным подтверждением его способностей оказалось высказанное им в 2020 году заявление о возможном конфликте внутри Узбекистана.

По мнению политика, противостояние разразится между центральным правительством и Каракалпакией. Лидер ЛДПР утверждал, что причина разногласий будет лежать в желании властей сделать Узбекистан юридически максимально однородным государством, без учета особенностей специфики отдельных регионов.

Также на будущий конфликт, по его словам, оказало устройство территориально-административных границ. Они были сформированы еще во времена Советского Союза и не учитывали потребности разных народностей внутри Узбекской ССР.

«Подождите, еще это загорится», — резюмировал Жириновский.

Уточним, что протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете данной республики и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Ранее стало известно, что жертвами беспорядков в Узбекистане стали 18 человек. Сообщалось о 243 пострадавших, 94 из которых попали в больницы с травмами различной степени тяжести.