Город, в котором родился Зеленский, отказался от русского языка

Общество
Город, в котором родился Зеленский, отказался от русского языка

Город будет постепенно отказываться от использования русского языка и переходить на украинский. Такое заявление сделал глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

«Так исторически сложилось, что мы, криворожане, привыкли преимущественно разговаривать на русском языке, но сейчас язык – это тоже наше оружие. В Кривом Роге мы не будем "рубить с плеча". Мы сделаем мягкий процесс перехода на украинский язык и создадим комфортные условия для этого», — заявил чиновник.

Он пояснил, что с 1 июля в каждом районе города будут организованы языковые клубы «Спілкуймося українською», а также начнут действовать онлайн-курсы «Говоримо українською правильно».

В Кривом Роге родился нынешний украинский президент Владимир Зеленский. Постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза заявил, что президент Украины создал «языковую инквизицию» в стране, где русский язык является для, как минимум 40% населения.

Ранее праворадикальный украинский активист Демьян Ганул предложил ввести в школьную программу Украины дисциплину «русофобия». Автор документа призвал соотечественников и власти поддержать его предложение и начать обучать украинских школьников ненависти к России и ее гражданам.