«Самое уязвимое звено». Онищенко оценил отказ США от поставок в РФ вакцин от оспы и кори

Россия и мир
«Самое уязвимое звено». Онищенко оценил отказ США от поставок в РФ вакцин от оспы и кори

Американская компания MSD решила прекратить поставки в Россию вакцины от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита. Соответствующие уведомления были разосланы российским контрагентам, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Однако, как уточнили в издании, фармкомпания намерена сохранить продажи своих препаратов, которые не имеют аналогов в РФ.

Еще в 2019 году MSD договорилась локализовать производство своих вакцин от ветряной оспы («Варивакс»), ротавирусной инфекции («Ротатек») и вируса папилломы человека («Гардасил») на площадке «Форта», принадлежащей российской компании «Нацимбио». В настоящее время работа по проекту остановлена, а на «Форте» производят сезонные вакцины, сообщили в холдинге.

При этом в 2021 году продажи «Варивакса» в госсегменте и в рознице составили 162,8 миллиона рублей (19,8% от общего объема поставок препарата), а вакцины от кори, краснухи и паротита (М-М-Р II) — 14 миллионов рублей (1,5%), подчеркнул «Ъ» со ссылкой на данные RNC Pharma.

«Самое уязвимое звено». Онищенко оценил отказ США от поставок в РФ вакцин от оспы и кори

В то же время у этих препаратов есть аналоги. Так, в частности, вакцину от ветряной оспы в РФ поставляет британская компания GSK, а средство от кори, краснухи и паротита «Вактривир» — отечественный «Микроген» (входит в «Нацимбио»).

Тем не менее MSD может прекратить экспорт и других препаратов, которые РФ способна заменить альтернативными продуктами или методами лечения. По данным «Ъ», всего в обороте фармкомпании находится 25 таких лекарств.

Впрочем, по закону американская организация должна уведомить Минздрав о своем решении за год, подчеркнула в беседе с «Ъ» соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. В самой же MSD заверили, что «прилагают все усилия» для обеспечения поставок жизненно важных препаратов и вакцин, не имеющих аналогов в РФ.

«Самое уязвимое звено». Онищенко оценил отказ США от поставок в РФ вакцин от оспы и кори

В свою очередь Росздравнадзор подтвердил ТАСС, что компания «МСД Фармасьютикалс» (российское представительство MSD) проинформировала ведомство о прекращении производства лекарств и их ввоза в Россию в июне этого года. Однако в стране есть достаточное количество вакцин против ветряной оспы и кори.

«На рынке присутствуют в достаточном количестве вакцины для профилактики ветряной оспы и профилактики кори, краснухи и паротита российского производства», — заверили в ведомстве.

По мнению экс-главного санитарного врача РФ, доктора медицинских наук Геннадия Онищенко, производство отечественных вакцин России удалось сохранить благодаря тому, что она не пошла на поводу у Запада, который после распада СССР обещал обеспечивать страну всем необходимым «всю жизнь».

«Мы не пошли по тому пути, по которому пошли все наши бывшие союзные республики. Кроме Белоруссии, которая полностью покупает наши вакцины. Все остальные — через пень колоду, прежде всего, Украина как наш самый близкий сосед», — рассуждает Онищенко в беседе с «Политикой Сегодня».
«Самое уязвимое звено». Онищенко оценил отказ США от поставок в РФ вакцин от оспы и кори

Тем не менее решение американской MSD собеседник издания расценил как «юридически оформленный сигнал» о том, что российским производителям нужно обеспечить полную «биологическую безопасность» нашей страны. Причем главным средством достижения этой безопасности, по словам Онищенко, выступает создание национальных вакцин.

«Это юридический оформленный сигнал к тому, чтобы мы передали всю вакцинопрофилактику в “Ростех” (в его состав входит “Нацимбио” — прим. ред.). Но самое уязвимое звено — это технологическое оборудование. Все наше национальное производство в основном работает на иностранном оборудовании. Нам надо этим озаботиться, чтобы полностью обеспечить вакцинную независимость нашего государства», — резюмировал доктор медицинских наук.

В середине марта американская MSD приостановила инвестиции в Россию. Таким же образом поступили такие западные фармкомпании, как Pfizer, Novartis, AbbVie, Sanofi, заверившие, впрочем, что продолжат поставки лекарств в страну. От экспорта ряда витаминов и БАДов отказалась британская GSK. В свою очередь американская BMS решилась закрыть офис в РФ и передать бизнес партнеру Swixx BioPharma.