Баширов объяснил, почему в Киеве боятся признать потерю Лисичанска

Ближнее зарубежье
Баширов объяснил, почему в Киеве боятся признать потерю Лисичанска

Украинские войска, в спешке покидая Лисичанск, побросали там большое количество оружия и военной техники, в том числе и той, что была поставлена ВСУ странами Запада в рамках в военной помощи. Именно потому украинские власти так боятся признать сам факт потери Лисичанска.

Такое мнение высказал политолог Марат Баширов, слова которого у себя на сайте приводит телеканал «Царьград».

По мнению эксперта, дело в том, что украинский президент Владимир Зеленский буквально на днях — во время проведения саммитов G7 и НАТО — выпросил у лидеров западных стран новые поставки военной помощи.

Однако западное оружие не помогло украинским военным в обороне Лисичанска, солдаты бежали из города, бросив там одной только военной техники более 700 единиц.

Баширов объяснил, почему в Киеве боятся признать потерю Лисичанска

При этом советник Офиса президента Украины Алексей Арестович до сих пор настойчиво отрицает факт того, что российские войска взяли Лисичанск.

В частности, в интервью на одном из YouTube-каналов Арестович с уверенностью заявил, что ВСУ лишь потеряли контроль над южными окраинами этого стратегически важного города.

Российские же эксперты и политологи, комментируя слова Арестовича в разных Telegram-каналах, обратили внимание на то, как украинский политик упорно старается не замечать очевидные, но нежелательные для Киева события.

Так в мессенджере МИГ один из авторов пишет, что та полная готовность от реальности, которой отличаются нынешние украинские власти, России только на руку.

В то же время политтехнолог Марат Баширов, дал на своем канале четкое объяснение тому, что подчиненные украинского президента Владимира Зеленского так боятся докладывать главе государства о потере Лисичанска.

Ведь недавно, напомнил Баширов, завершились саммит «Большой семерки» и саммит НАТО, где украинский президент выступал по видеосвязи и смог выпросить у западных лидеров новые поставки Киеву партий оружия и техники.

Баширов объяснил, почему в Киеве боятся признать потерю Лисичанска

И почти одновременно с этим тысячи украинских бойцов, вместо того, чтобы с западным оружием в руках защищать Лисичанск, бросили позиции и бежали, оставив союзным войсками России и республик Донбасса сотни единиц военной техники.

«Как давать Киеву что-то ценное, если его солдаты бегут при угрозе окружения?», — задался риторическим вопросом Марат Баширов.

Напомним, еще днем в воскресенье, 3 июля украинский президент Владимир Зеленский отказывался признать, что город Лисичанск больше не контролируется украинскими войсками, и продолжал утверждать, что там идут бои.

Однако вечером, в своем ежедневном видеообращении к украинскому народу Зеленский признал, что ВСУ отступили от Лисичанска.

При этом украинский президент отметил, что этот отвод войск был инициирован командованием ради того, чтобы сберечь личный состав вооруженных сил. В заключение Зеленский добавил, что, благодаря увеличению поставок современного западного оружия, украинская армия вскоре отобьет город обратно.