Кнутов объяснил, почему откладывается штурм Одессы

Ближнее зарубежье
Кнутов объяснил, почему откладывается штурм Одессы

Рано или поздно в ходе продвижения российской военной спецоперации по демилитаризации Украины очередь дойдет и до Одессы. И тот факт, что российские военные в качестве жеста доброй воли покинули остров Змеиный, чтобы доказать, что они не препятствуют вывозу украинского зерна на экспорт, не должен восприниматься как шаг назад.

Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов, по словам которого изначально у Москвы действительно были планы использовать остров Змеиный, как плацдарм для начала десантной операции Одессе. И хотя пока этот момент по всей видимости откладывается, было бы неправильно думать, что в Минобороны РФ окончательно вычеркнули его из своих планов.

«Я уверен, что до Одессы очередь дойдет. Да, не так быстро, как многим бы этого хотелось, но после взятия Лисичанска войска будут заниматься Славянском/Краматорском. Хотя бы часть этой группировки мы попытаемся уничтожить. Потому что для перемалывания 30 тысяч человек одним махом нужно иметь 100-тысячную группировку», – объяснил военный эксперт.
Кнутов объяснил, почему откладывается штурм Одессы

Остров Змеиный, расположенный в Черном море неподалеку от Одессы, российские войска заняли в первые же дни после начала специальной военной операции по демилитаризации Украины. В последующие недели и месяцы украинская сторона несколько раз пыталась отбить остров.

Особенно настойчивыми эти попытки были накануне 9 мая. Генштаб Украины по прямому приказу украинского президента Владимира Зеленского попытался осуществить на Змеином крупную провокацию, для которой было необходимо высадить на острове морской и воздушный десант. Однако российский гарнизон отразил все попытки украинских десантников высадится и закрепиться на острове.

Позже в российском Министерстве обороны назвали неудачную операцию украинской стороны бездумной пиар-акцией киевского режима, результатом которой стала бессмысленная гибель более 50 военнослужащих ВСУ, а также потеря большого количества военной техники, включая вертолеты.

На уходящей неделе, 30 июня, оборонное ведомство РФ сообщило, что российская сторона в качестве жеста доброй воли покинула остров Змеиный.

Таким образом Москва лишила власти Украины возможности продолжать спекулировать на теме продовольственного кризиса, так как ранее Киев заявлял, что якобы именно из-за размещенных на острове Змеином российских войск украинские корабли не могут вывезти предназначенное для экспорта зерно. Теперь же, как подчеркнули в Минобороны РФ, Россия , которая и ранее не мешала проходу гражданских судов, окончательно отвела войска от берегов Одессы, и следующий шаг должна сделать украинская сторона, которая ранее заминировала все выходы из одесских портов.