Sina: нестандартные ответные шаги Путина заставили умолкнуть «шумных соседей» РФ

Россия и мир
Sina: нестандартные ответные шаги Путина заставили умолкнуть «шумных соседей» РФ

Двое из «шумных» соседей России поспешили умолкнуть после того, как российский президент Владимир Путин предпринял нестандартные шаги в ответ на недружественные действия с их стороны.

Об этом пишет китайское издание Sina. Перевод материала на русский язык приводит информационное агентство «ПолитРоссия».

Как отмечают китайские аналитики, за последние недели Россия испытала беспрецедентное давление со стороны Соединенных Штатов и их союзников, в число которых входит и ряд стран, граничащих с РФ.

Из-за сложившейся на границах государства сложной геополитической обстановки, президент РФ Владимир Путин был вынужден пойти на жесткие меры. Так на передний край антироссийской борьбы неожиданно для многих выдвинулась маленькая прибалтийская страна Литва, которая в середине июня ограничила грузовой транзит между Россией и самым западным ее регионом – Калининградской областью.

Sina: нестандартные ответные шаги Путина заставили умолкнуть «шумных соседей» РФ

Почти одновременно с этим активизировался и восточный сосед РФ – Япония, которая расширила принятые ранее санкции, введя ограничения против физических лиц и финансовых структур РФ.

Многие другие страны, столкнувшись с таким давлением на разных направлениях задумались бы о том, чтобы пойти на уступки противнику, рассуждают китайские эксперты. Однако руководство РФ пошло по другому пути.

«После резких шагов Путина, два шумных соседа России умолкли», – пишут авторы материала.

В ответ на провокации со стороны соседей, президент РФ Владимир Путин предпринял решительные действия – для начала он публично заявил об успешном испытании новейшей российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», а также рассказал о скором появлении этой ракеты на боевом дежурстве в войсках.

Данная боевая система, обладая выдающейся боевой мощью, способна при этом преодолеть любую из существующий на данный момент в мире систем противовоздушной и противоракетной обороны. А дальность действия новейшей российской МБР позволяет нанести удар по любой точке на территории Европы, США или Японии.

Sina: нестандартные ответные шаги Путина заставили умолкнуть «шумных соседей» РФ

Спустя несколько дней после объявления об успешном завершении испытаний ракеты «Сармат», когда потенциальные противники РФ переварили эту новость, президент России подписал указ №146 о национализации крупного проекта по производству СПГ (сжиженного природного газа) Сахалин-22, что для многих стало большой неожиданностью.

Именно эти два шага российского президента оказали на недоброжелателей РФ мгновенный отрезвляющий эффект. Уже на этой неделе стало известно, что власти ФРГ призвали Литву отменить запрет на транзитную транспортировку российских грузов в Калининград. Германские власти, как отмечается, пытаются поспособствовать снижению градуса напряжения у западных российских границ, опасаясь, что ситуация может вылиться эскалацию с РФ.

Япония же, которая имела в проекте «Сахалин-2» крупную долю, оказалась полностью обескуражена ассиметричным ответом на свои действия, и теперь боится, что к зиме ей придется столкнуться с дефицитом энергоносителей.

Sina: нестандартные ответные шаги Путина заставили умолкнуть «шумных соседей» РФ

«Россия показала противникам, что у нее на драках как минимум два козыря – ядерное оружие и энергоносители», – подчеркивают аналитики из Китая в заключение своих рассуждений.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила Вильнюс о том, что ответ Москвы на запрет транзита в Калининградскую область будет лежать не в дипломатической, а в практической области.