"

Баранец пояснил, зачем ВС РФ на самом деле покинули остров Змеиный

Ближнее зарубежье
Баранец пояснил, зачем ВС РФ на самом деле покинули остров Змеиный

Обыватели, возможно никогда не узнают всей подоплеки вывода российского гарнизона с острова Змеиный, но нет никакого сомнения в том, что за этим решением кроется двойное, а то и тройное дно.

Уверенность в этом в разговоре с Федеральным агентством новостей высказал военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Как пишет ФАН, отвод российских сил с острова Змеиный можно охарактеризовать, как хорошо продуманную операцию с далеко идущими последствиями.

С военной точки зрения удерживать далее занятый в самом начале военной операции по демилитаризации Украины остров стало нецелесообразно, так как размещенные в Одессе части ВСУ получили западную военную помощь, в том числе и разнообразные вооружения, и пристрелялись по Змеиному.

На протяжении последних дней перед выводом с острова российского гарнизона, артиллерийские удары ВСУ по острову корректировались американскими пилотами с самолета-разведчика, который находился в воздушном пространстве Румынии.

Оставлять российских военных на перепаханном вдоль и поперек острове было бессмысленно и опасно, тем более, что Черноморский флот РФ в любом случае не позволит украинским генералам высадить на обезлюдевшем клочке суши десант. Все предпринятые до сих пор попытки Украины овладеть островом Змеиный привели лишь к колоссальным потерям личного состава и военной техники с украинской стороны.

К тому же вопрос вывода с острова Змеиный российских военных нужно рассматривать не только с военной стороны, но и с военно-политической.

Баранец пояснил, зачем ВС РФ на самом деле покинули остров Змеиный

О том, что решение принималось с учетом именно политической составляющей, свидетельствует фраза представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, о том, что этот шаг – это жест доброй воли со стороны России, и напрямую связан с прошедшими в Турции переговорами по поводу вывоза украинского зерна, предназначенного для иностранных покупателей. Хотя там же присутствует и военный нюанс, который может облегчить российской стороне высадку десанта в районе Одессы, если такое решение в какой-то момент будет принято.

Об истинной причине вывода российских военных с острова Змеиный и рассказал Виктор Баранец, который отметил, что информационное сопровождение данной операции можно было бы сделать и попрозрачнее, хотя возможно недостаток прозрачности был хорошо продуман и допущен специально.

Баранец пояснил, зачем ВС РФ на самом деле покинули остров Змеиный
«Толчок к этому решению появился не в Генеральном штабе. Все началось с Турции. Были же переговоры о том, как Россия может обеспечить вывоз украинского зерна из одесских портов. (Глава МИД РФ Сергей) Лавров что сказал? Вы давайте-ка разминируйте акваторию и вывозите свое зерно. Нет, – сказали украинцы, – мы, конечно, разминируем, но нам ваш остров мешает, а вдруг вы наши зерновозы расстреливать начнете», – напомнил Баранец.

Какими бы аргументами не оперировали украинские переговорщики, в любом случае российская сторона, отведя гарнизон с острова Змеиный, на глазах у всего мира развеяла страхи Киева, подчеркнул собеседник ФАН. Теперь пришло время Украине выполнить свою часть сделки – разминировать выходы из Одесского порта и начать вывозить зерно на продажу.

«А уж как мы воспользуемся "приоткрытой дверцей" в порт Одессы, это уже наше дело», – добавил обозреватель.

Также Виктор Баранец отметил, что простым людям, возможно никогда не удастся узнать, как именно обстояли дела с выводом российских войск с маленького острова рядом с Одессой, но в том, что это решение не такое простое, каким кажется на первый взгляд, нет сомнений.

Пока что все видят лишь конфетку в красивом фантике, и многие россияне даже расстроились, не понимая, что этот фантик в первую очередь предназначен для того, чтобы успокоить Киев и его западных кураторов.

Картина может проясниться уже через несколько дней, особенно, если украинская сторона действительно разминирует морские подступы к Одессе, заключил Баранец