Секретное «Изделие 305»: ВСУ оказались бессильны против российских ракет

Ближнее зарубежье
Секретное «Изделие 305»: ВСУ оказались бессильны против российских ракет

Применение российскими войсками в ходе специальной военной операции на Украине новейших вооружений – таких как секретная легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) более известная как «изделие 305», позволило Минобороны РФ решить сразу несколько ключевых задач. А украинская армия, несмотря на все поставки западных вооружений, оказалась бессильна что-либо противопоставить этому оружию.

Об этом рассказывается в материале информационного портала Life, автор которого отмечает, что впервые о том, что российские военные используют секретное «изделие 305», стало известно через три месяца после начала спецоперации по демилитаризации Украины.

ЛМУР в российской линейке новейших вооружений считается наиболее перспективной отечественной разработкой и на несколько поколений превосходят и российские «Вихри», и американские «Халлфаеры».

После первых же случаев применения ЛМУР на Украине стало ясно, что эти боеприпасы сильно отличаются от тех противотанковых ракет, которые российские военнослужащие применяли, например, во время контртеррористической операции в Сирии, так как даже одна ракета «305» превращает вертолет Ка-52 или Ми-28НМ в комплекс применения высокоточного оружия.

Экипажи вертолетов могут запускать ракеты «305» с расстояния в десять и более километров, эффективно поражая при этом намеченные цели.

«На кадрах применения таких ракет хорошо видно, что ключевым элементом боеприпаса является телевизионная головка самонаведения, которая захватывает цель и не выпускает ее из поля зрения до момента взрыва», – говорится в материале.

Система наведения такой ракеты является комбинированной – помимо тепловизионной головки самонаведения круглосуточного действия на маршевом участке работает инерциально-спутниковое наведение. После запуска ракета совершает полет, за которым по радиоканалу наблюдает оператор, и при необходимости на конечном отрезке, например, в случае ухода цели за пределы видимости, оператор может перенацелить снаряд.

С наибольшей эффективностью российская боевая авиация применила эти ракеты в ходе наступления по направлению Соледар – Лисичанск. Тогда результатом ночных рейдов стало уничтожение не только ангаров с украинской военной техникой, но и большого количества боеприпасов.

Использование ракет «305» с вертолетов Ка-52 и Ми-28НМ позволило российским войскам дистанционно расчистить дорогу на Северодонецк, сообщает Life, приводя заявление военных экспертов.

Также издание, рассказывает, что, по информации источников, впервые ЛМУР были использованы еще при наступлении союзных сил – армий РФ и республик Донбасса – на Мариуполь.

Тогда в ходе ночного вылета вертолетной группы этими ракетами было уничтожено значительное количество военной техники ВСУ и начата зачистка промзоны, где закрепились наиболее хорошо вооруженные и мотивированные к сопротивлению подразделения националистов.

Секретное «Изделие 305»: ВСУ оказались бессильны против российских ракет

Ракеты «305», как подчеркивают эксперты, можно запускать по целям с расстояния в 25 километров с вертолетов, которые «зависают» за пределами зоны досягаемости вооружения противника, и ниже действия радаров ПВО. Таким образом украинские вооруженные силы оказались не в состоянии отслеживать пуски ЛМУР, что делает использование данного оружия еще более эффективным.

А в будущем конструкторы намерены доработать «изделие 305», установив более крупные топливные емкости и ускорители. Теоретически, эти изменения позволят увеличить дальность пуска ЛМУР до 50, 75 или даже до 90 километров. При этом ударные вертолеты Ка-52М смогут нести на внешних подвесках по четыре такие ракеты, а самолеты-штурмовики Су-25СМ смогут вооружиться сразу двенадцатью ракетами «305».

Таким образом еще до окончания специальной военной операции на Украине российские войска могут начать использовать новую тактику, когда удары будут наноситься с таких расстояний, на которых системы ПВО противника не смогут ничего противопоставить ни российским вертолетам, ни новейшим ракетам.