Ливийцы заявили о причастности США к беспорядкам в стране

Общество
Ливийцы заявили о причастности США к беспорядкам в стране

Беспорядки в Ливии, начавшиеся накануне, продолжаются уже второй день. Пользователи соцсетей массово публикуют доказательства того, что за протестами стоят США и ряд местных политиков, которые получают финансирование из-за рубежа.

Арабские СМИ пишут, что призывы выйти на «мирные демонстрации» стали появляться еще за неделю до основных событий. В частности, обращались к людям из Триполи, Тобрука, Сирта, Мисураты и других крупных населенных пунктов. Активисты требовали улучшения условий жизни, роспуска правительства и проведения общенациональных выборов.

Местные граждане убеждены, что Вашингтон приложил руку к организации митингов, которые потом превратились в массовые беспорядки. Один из пользователей соцсетей по имени Айман аль-Акури заметил, что службы безопасности не вмешивались, позволяя демонстрантам акты вандализма. В результате провокаторы подожгли штаб-квартиру Палаты представителей в Тобруке.

В Сети также обнародовали прайс-лист советника Ибрагима Дагдана из Мисураты, который обеспечивал организаторов протестов деньгами. Суммы доходят до нескольких десятков тысяч долларов США.

«США финансируют своих пешек и их электронную армию в Ливии, чтобы побудить людей выйти на народные протесты, которые прошли сегодня в Триполи, Тобруке и Мисурате. Их цель — повторить арабскую весну и установить лояльное Америке правительство», — написал Мухаммад Абдель Карим аль-Эфенди в личном аккаунте Facebook✱ (соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

Примечательно, что «мирные демонстрации» поддержала спецпосланник ООН, американка Стефани Уильямс. По ее словам, международная общественность уважает и защищает право народа на мирные протесты.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ