Россиянам объяснили, почему параллельный импорт авто в РФ пока невозможен

Экономика
Россиянам объяснили, почему параллельный импорт авто в РФ пока невозможен

Представители Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) объяснили ТАСС, почему параллельный импорт автомобилей в Россию пока работает не масштабно, а только в случаях единичных машин.

По мнению дилеров, ввозить в страну автомобили массово не получается из-за бюрократических процедур. При этом эксперты предупреждают, что даже после решения проблем авто в Россию не «хлынут», поскольку на мировом рынке также наблюдается нехватка транспорта.

«Это и таможня, и сертификация, и вопросы гарантийного обслуживания. Да даже вопрос оформления электронных паспортов остается открытым. Все эти факторы позволяют говорить о небольшом объеме параллельного импорта, который не покроет существующий дефицит», — уточнили в РОАД.

Для того чтобы исключить серый импорт, на каждую новую машину будет оформляться свидетельство о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС). Однако для массового ввоза автомобилей необходимо разрешить его выдачу уполномоченными ведомствами организациям. Пока этот документ доступен только физическим лицам, которые ввозят транспортные средства из-за границы для личного пользования.