«Дорогой Джо»: Politico рассказало о близких отношениях Байдена с фон дер Ляйен

Европа и США
«Дорогой Джо»: Politico рассказало о близких отношениях Байдена с фон дер Ляйен

Недельное присутствие Джо Байдена на зарубежных саммитах показало, что президент США пользуется поддержкой европейских партнеров и активно работает на внешнеполитическом поле, но упускает внутреннюю американскую политику на фоне энергетического кризиса и инфляции в собственной стране, сообщает издание Politico.

Байден – тактичный политик, готовый дружески «пожать руку или похлопать по спине» во время переговоров, отмечают журналисты. Он десятилетиями присутствовал в комитете Сената США по иностранным делам: этот опыт помог ему наладить отношения с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Однажды Макрон так хотел несколько минут поговорить с Байденом, что пустился за ним в погоню по крыльцу грандиозного немецкого замка Эльмау, в котором проходил саммит. Урсула фон дер Ляйен всегда любила Байдена, называя его "Дорогой Джо" и часто выражая облегчение по поводу того, что бурные годы правления Дональда Трампа остались позади», — говорится в статье.

Байдену нравится принимать иностранных лидеров в Белом доме или ездить на заграничные саммиты, пока к Соединенным Штатам, несмотря на внутренние проблемы страны, по-прежнему относятся в Евросоюзе как к мировой сверхдержаве.

«Дорогой Джо»: Politico рассказало о близких отношениях Байдена с фон дер Ляйен
«На этой неделе в Европе другие лидеры столпились вокруг Байдена, желая поболтать. А поскольку президента США обычно сажают в центр стола или помещают в центре групповой фотографии, весь остальной мир вращался вокруг Байдена», — иронизируют авторы статьи в Politico.

В особенно «дружеской» атмосфере прошла недавняя встреча лидеров G7 в Баварии. Больше Байдена наслаждался саммитом только премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, чудом избежавший вотума недоверия к своей партии на родине. Взъерошенный политик находился в хорошем настроении и даже шутил с премьером Канады Джастином Трюдо о том, стоит ли всем присутствующим раздеться по пояс, чтобы стать «круче» Владимира Путина.

К счастью, рубашки не были сняты, хотя галстуки и пиджаки исчезли. Позже Путин нанес по G7 ответный удар, заявив, что если бы лидеры стран все-таки вышли на публику с обнаженной грудью, то это было бы «отвратительное зрелище», цитирует российского президента Politico. К тому же, электоральные рейтинги некоторых лидеров «семерки» британский юмор Джонсона не спасает.

«Многие главы стран G7, покинувшие Мадрид, вернулись домой и столкнулись с политической слабостью – среди них Джонсон, Макрон и, конечно же, Байден. Но, ко крайней мере, на саммите была продемонстрирована картина всеобщего единства, решимости и улыбок. И рубашек», — заключают авторы статьи.
«Дорогой Джо»: Politico рассказало о близких отношениях Байдена с фон дер Ляйен

Ранее американские журналисты назвали саммит G7 с Байденом «худшим в истории» и выразили опасения, что когнитивные способности президента США ухудшаются. Подробнее – в нашей статье.