Не говори «Мау», пока не перепрыгнешь. Как ельцинских экономистов выгоняют из госаппарата

Политика
Не говори «Мау», пока не перепрыгнешь. Как ельцинских экономистов выгоняют из госаппарата

Российский госаппарат избавляется от наследия 1990-х годов: так называемых «системных либералов» стараниями силового блока буквально выдавливают из чиновничьих кресел на фоне спецоперации и экономической эскалации с Западом.

Оказалось, что мартовский отъезд экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса в Турцию и увольнение зятя Бориса Ельцина Валентина Юмашева с поста советника президента было только началом. Некоторых сислибов ждут аналогичные тихие отставки, а другие не избегут правосудия – как правило, по поводу обвинений в коррупции.

Ректору РАНХиГС Владимиру Мау не повезло: после показаний экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой ему предъявлено обвинение по делу о хищении более 21 миллиона рублей. Защита утверждает, что следствию он не препятствовал и не пытался уехать из страны, хоть и купил билеты в Турцию, рассчитывая улететь 2 июля, а «Медуза» (СМИ признано иноагентом) называет его «одним из идеологов путинской экономики», намекая на лояльность администрации президента. Политтехнологи же полагают, что задержание Мау – серьезный удар по группировке системных либералов у власти.

Совпадение ли, но одновременно с этим усилившаяся после выборов лево-патриотическая оппозиция в лице КПРФ, «СР – За правду» и подконтрольных коммунистам низовых организаций вроде «Левого Фронта» продолжает «добивать» уральский «Ельцин-Центр» с твердым намерением его закрыть.

Символизм этих процессов сложно не отметить: очевидно, в ближайшие месяцы система управления страной потерпит масштабные кадровые изменения в соответствии с новым курсом России, причем во всех общественно-значимых сферах. А роль «ельцинизма» в судьбе страны и вовсе будет пересмотрена на официальном уровне.

Не говори «Мау», пока не перепрыгнешь. Как ельцинских экономистов выгоняют из госаппарата

«Делиберализация» высшего образования и чиновников

Вполне вероятно, что следствие может попытаться склонить Мау к даче показаний на других сислибов – своих соратников и покровителей. Ректор является одним из главных идеологов неолиберальных экономических реформ в России и занимает пост исполнительного директора оргкомитета Гайдаровского форума. Не исключено, что после его ареста, пусть и домашнего, последуют другие громкие задержания.

«Мау — одна из ключевых фигур сислибовского экономического блока, и может дать весь расклад хищения бюджетных средств и вывода их в офшоры. От него тянутся нити к Кудрину, Шувалову, Волошину, Дерипаске, Фридману и многим другим», — утверждает Telegram-канал «Незыгарь».

Складывается ощущение, будто «национализация» чиновников от экономики происходит быстрее, чем те могли себе представить. Еще в 2010 году Мау вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, помощником президента Игорем Шуваловым, главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной приезжал в США на двухдневный семинар Массачусетского технологического института (MIT), где изучал, как «соединить науку и бизнес, чтобы наладить инновационную экономику в России».

Не говори «Мау», пока не перепрыгнешь. Как ельцинских экономистов выгоняют из госаппарата

Близкий к российским властям политтехнолог Евгений Минченко подтверждает, что Мау – «очень уважаемый человек» среди элит. Подозрения, однако, серьезные: обвинения в хищении денег из бюджета вуза выдвинуты не только против Мау, но и Раковой, а также против ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева и других лиц.

«Думаю, будет много желающих поддержать Мау и публично, и непублично. Мера в виде домашнего ареста говорит о том, что эта борьба может оказаться успешной», — заявил Минченко.

Казалось бы, можно списать задержание ректора на рутинную антикоррупционную борьбу. Но настороженно отнеслись к причинам ареста и в федеральном бюро либеральной партии «Яблоко», чей функционер Кирилл Гончаров назвал ситуацию «очень тревожным сигналом по очень условным либералам».

«Представьте, что арестовали Кудрина. Вес у ректора РАНХиГС примерно такой же, а ведь это даже не критик власти, а скорее наоборот», — отметил Гончаров в Telegram.
Не говори «Мау», пока не перепрыгнешь. Как ельцинских экономистов выгоняют из госаппарата

Символично, что Мау является реформатором системы образования в РФ: он инициировал внедрение ЕГЭ и Болонской системы, отказ от которой недавно анонсировали власти. Фактически вместе с ректором РАНХиГС приговор будет вынесен и действующей системе высшего образования.

В академической среде признают, что образование и наука в России стали за последние десятилетия «главной мишенью приложения реформаторских инициатив неолибералов горбачевско-ельцинской эпохи» — вероятно, так считают и в АП.

Судьба самого РАНХиГС, ставшего кузницей кадров для госуправления на федеральном и региональном уровнях, пока неизвестна. Не исключено, что ведущие «либеральные» вузы России, включая НИУ ВШЭ (создатель школы Ярослав Кузьминов ушел с поста ректора год назад), ждет переформатирование вместе со всей системой образования и не только.

Не говори «Мау», пока не перепрыгнешь. Как ельцинских экономистов выгоняют из госаппарата

Внутренняя борьба

Примечательно, что к РАНХиГС подбирались постепенно: академия уже год как перестала быть главным «мозговым центром» правительства. Эти функции делегированы «обезглавленной» в июле прошлого года ВШЭ и Сколково. Там же будут выращивать новые кадры для госуправления, постепенно заменяя отечественными технократами «гайдаровских» экономистов.

Под ударом оказались чиновники-наследники шоковых реформ 1990-х годов и порожденный ими баланс сил – «то есть те, кому при Егоре Гайдаре фактически были розданы куски постсоветской экономики», отмечает политолог Илья Гращенков.

Большая часть собственников крупных ресурсных компаний прямо сейчас отстраняется от стратегически важных активов в рамках неофициальной национализации – так, например, «Лукойл» постепенно переходит государству, уверен эксперт: неспроста на прошлой неделе компанию покинул второй по величине акционер Леонид Федун.

При этом тренд на национализацию социалистического подтекста явно не имеет: глава Счетной палаты Кудрин, один из системных либералов в группе риска (по мнению ряда анонимных Telegram-каналов), твердо заявил, что экономика России в будущем продолжит быть рыночной, а в стране останется частный сектор. «Левый поворот» произошел разве что в усилении «красной» думской оппозиции, требующей не перестройки экономики, а сноса «Ельцин-Центра», а также в переоценке исторической роли экономических реформ команды Ельцина. Но не более.

Не говори «Мау», пока не перепрыгнешь. Как ельцинских экономистов выгоняют из госаппарата

Гращенков подтверждает, что «старая ельцинская модель уходит в прошлое». Но вопрос о том, что придет ей на смену, не снят, а контуры будущего весьма размыты.

«Мы видим, что Россия остается в русле рыночной экономики. Любые попытки мягкой национализации или "огосударствления" мыслятся в логике рынка. Поэтому чиновники, которые не являются символами [ельцинской эпохи] или крупными распределителями бюджетных средств, за что сейчас и идет борьба, останутся в системе, и вектор их поведения не изменится. "Все надо продавать, наращивать темпы экономики" за счет тех же технологий, расширения рынка и так далее. Может, это будет происходить в другом формате, с большим упором на национальную экономику, но учитывая сложности с санкциями и прочим – как это сделать, никто не знает», — рассказал президент Центра развития региональной политики в комментарии «ПС».

Так или иначе, арест экономиста Владимира Мау и «атаки» на либералов-монетаристов от власти отнюдь не означают, что закончился век рыночной экономики в РФ. Пока можно лишь констатировать «войну элит», распределяющих ресурсы, считает эксперт.