Володин: для Англии солнце империи закатилось навсегда

Россия и мир
Володин: для Англии солнце империи закатилось навсегда

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил с критикой в адрес британских политиков. В своем Telegram-канале он напомнил обо всех исторических моментах, когда Великобритания пыталась вставлять палки в колеса России и СССР.

В частности, Володин упомянул Крымскую войну 1853-1856 годов, период после окончания Первой мировой войны, когда Англия пыталась сформировать «санитарный кордон в Европе для изоляции СССР», финансирование Лондоном афганских боевиков и попытки направить экспансию гитлеровской Германии на восток во врем Второй мировой войны.

Спустя несколько десятилетий ситуация, по мнению Вячеслава Володина, не поменялась. Сейчас британцы пытаются убедить Европу в том, что необходимо воевать с Россией «до последнего украинца».

«Причина — в привычке жить за счет других, от которой Англия никак не избавится. <…> Лондон цепляется за любую возможность самоутвердиться. Отсюда суета. То выходит из Евросоюза, то ищет новые альянсы с русофобскими режимами в Польше, Прибалтике, на Украине, чтобы хоть где-то быть лидером. Колониальный реваншизм ни к чему хорошему не приведет. Для Англии солнце империи закатилось навсегда», — подчеркнул он.

Также председатель Госдумы обратил внимание, что сейчас Великобритания занимает 9-е место в списке ведущих экономик мира, при этом ее бывшая колония Индия находится на 3-м месте.

Ранее Вячеслав Володин осадил генсека НАТО Йенса Столтенберга фактом из географии.