"

Си Цзиньпин объяснил, почему в Гонконге провалились протесты, подогреваемые Западом

Си Цзиньпин объяснил, почему в Гонконге провалились протесты, подогреваемые Западом

Глава КНР Си Цзиньпин сообщил, что китайское правительство действовало на благо Гонконга при подавлении протестов в 2019-2020 годах. Такое заявление он сделал во время визита на полуостров в честь 25-летней годовщины возвращения бывшей британской колонии в состав Китая, сообщает Axios.

Закон об экстрадиции, который Пекин ввел в отношении Гонконга в 2020 году, стал поводом для массовых прозападных протестов в автономии и дальнейших арестов организаторов несанкционированных уличных акций. Китайский лидер добавил, что «после всех штормов» власти страны «с болью осознали», что Гонконг не может погрузиться в хаос – автономия должна «избавиться от всех помех и сосредоточиться на развитии».

«Ни одна страна или регион в мире не позволит непатриотичным или даже предательским силам и фигурам захватить власть. Принцип "Одна страна, две системы" был проверен и доказал снова и снова, и нет никаких причин менять такую хорошую систему», — заявил Си Цзиньпин в Гонконге.
Си Цзиньпин объяснил, почему в Гонконге провалились протесты, подогреваемые Западом

Глава КНР добавил, что защита национального суверенитета, безопасности и развития являются главными приоритетами Пекина на полуострове. Судя по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Вашингтон до сих пор поддерживают оппозицию в Гонконге – как минимум, публично: чиновник отметил «недемократичность» руководства КНР и автономии.

Ранее американские эксперты предупредили, что вмешательство США на Тайвань может привести к открытой конфронтации с Китаем и массовым жертвам. Подробнее – в нашей статье