"

Что произошло на Украине 1 июля: в ЛНР освобождены Приволье и Шипиловка, в ВСУ растет число дезертиров

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 1 июля: в ЛНР освобождены Приволье и Шипиловка, в ВСУ растет число дезертиров

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 1 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что союзные силы за трое суток в Лисичанске взяли местный нефтеперерабатывающий завод, шахту Матросская, желатиновый завод, вышли непосредственно к городу.

Неудачи и крупные потери ВСУ на поле боя привели к росту уровня дезертирства в украинских войсках. Так, в одном из батальонов 17-й танковой бригады в районе Новой Полтавки (Донецкая Народная Республика, ДНР) осталось в строю не более 20% личного состава от штатной численности.

Украинские власти возбудили уголовные дела против командования и 171 бойца 42-го батальона 57-й мотопехотной бригады, оборонявшихся в «Горском котле». В Минобороны РФ отметили, что таким образом Киев пытается найти «крайних» из-за неудач своей группировки войск в Донбассе.

За сутки высокоточным оружием ВКС России уничтожены 2 пункта управления, 5 складов с боеприпасами в ДНР, Луганской Народной Республике (ЛНР), Николаеве и Николаевской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 26 районах. В ходе контрбатарейной борьбы высокоточным оружием поражены 2 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) и два артиллерийских взвода в ДНР.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 32 пункта управления ВСУ, радиолокационная станция обнаружения воздушных целей в Одесской области, 3 склада боеприпасов в ДНР, живая сила и военная техника в 297 районах.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты два самолета Су-25 ВВС Украины в Харьковской области. Сбито 11 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР, Харьковской и Запорожской областях. Перехвачено 8 реактивных снарядов системы залпового огня в Харьковской области, ЛНР и ДНР.

ДНР

Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 220 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 8 населенных пунктов. Ранения получили 4 мирных жителя, повреждены 17 жилых домов, объект гражданской инфраструктуры и 2 автомобиля.

Идут бои в населенных пунктах Спорное и Верхнекаменское, а также в районах Берестового, Николаевки и Белогоровки. Украинские военные укрепляют города на линии между Соледаром и Северском.

Мининформации республики заявило об активных наступательных действиях в направлении Славянска и активизации на юге в районе Угледара.

Местные СМИ сообщили, что к отправке в суд готово дело против первой группы пленных украинских боевиков с мариупольского завода «Азовсталь». Им грозит высшая мера наказания — смертная казнь.

Защита марокканского наемника, приговоренного к казни, подала в суд кассационную жалобу для смягчения приговора. Между тем обвинение предъявили еще двум британским наемникам — им вменяют те же статьи, что троим ранее осужденным иностранцам.

Следственный комитет России изучит сообщения о пытках военнослужащих ДНР в украинском плену. После очередного раунда обмена выяснилось, что 95% бойцов подразделений республики подвергались пыткам со стороны ВСУ — пленные пострадали от применения тока и избиений.

По словам главы республики Дениса Пушилина, Украина несколько раз срывала обмен, он получился лишь с четвертой попытки. В рамках нового раунда Киеву передали 37 участников нацбатов, не замешанных в преступлениях. В ДНР вернулись 49 бойцов.

МВД ДНР сообщило, что с июля в республике началась выдача паспортов РФ.

ЛНР

С начала суток украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении населенного пункта Ровеньки. ВСУ применили тактический ракетный комплекс «Точка-У». Уничтожены частный гараж и автомобиль, повреждена контактная сеть железнодорожного полотна, повреждено остекление в ряде производственных и административных зданий, прилегающих к местам обстрела. Жертв и пострадавших нет.

Народная милиция ЛНР заявила, что союзные подразделения освободили населенные пункты Приволье и Шипиловка. Противник понес крупные потери в живой силе и технике.

Продолжаются бои в Лисичанске. Представитель НМ ЛНР Андрей Марочко заявил, что на территории города находятся более 10 тысяч мирных жителей. Сообщается о начале боев за Золотаревку, где пытаются закрепиться отступившие из Лисичанска подразделения ВСУ, а также о столкновениях на окраинах Новодружеска.

В Луганске открылся первый в ЛНР пункт выдачи российских паспортов. В МВД республики анонсировали открытие еще нескольких таких объектов в ближайшее время.

Украина

Генштаб ВСУ в вечерней сводке заявил, что ВС РФ нанесли удары по украинским позициям в районах населенных пунктов Гремяч, Михальчина Слобода, Колос (Черниговская область), а также Стариково и Атинское (Сумская область).

В Харьковской области поражены позиции ВСУ в районах Чепеля, Золочева, Русской Лозовой, Рубежного, Крестища, Печенегов, Питомника, Васильевки, Прудянки, Мосьпаново и самого Харькова. На Славянском направлении удары пришлись по объектам у Дибровного, Грушевахи, Долгенького.

На юге страны ВС РФ ударили по позициям противника в районах Посад-Покровского, Степовой Долины, Таврийского, Мирного, Шевченко, Новогригоровки, Широкого, Партизанского, Благодатного, Первомайского, Червоного Яра, Степового, Калиновки, Добрянки, Потемкино и Николаевки.

Депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк заявил, что остров Змеиный в Черном море остается под контролем флота и ВКС России после вывода гарнизона ВС РФ.

Перед депутатами Верховной рады и Владимиром Зеленским выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она обозначила условия, необходимые для вступления Украины в Евросоюз. По ее словам, путь в блок будет долгим, для этого необходимо провести ряд реформ, в том числе масштабную антикоррупционную.

Из Симферополя в Бердянск (Запорожская область) впервые за 8 лет отправился регулярный автобус. Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что запуск ж/д-сообщения между регионом и Крымом является делом считанных дней.

Кроме того, запорожские власти рассказали о текущей ситуации на местной АЭС. Объект находится под защитой российских военных, работают два энергоблока, уровень радиации в пределах нормы.